НСА и сельхозпроизводители предложили распространить госсубсидирование на страхование залогов по банковским кредитам


Новые поправки к закону о господдержке в сельском хозяйстве предусматривают распространение порядка госсубсидирования на страхование банковских залогов, если залог оформляется на будущий урожай, сообщил "Интерфаксу" президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

"Если полисы страхования с господдержкой будут приниматься банками в качестве залогов, сельхозпредприятиям не потребуется заключать два договора страхования, один из которых на условиях господдержки, а другой - полностью на коммерческих условиях по требованию кредитующего банка для страхования урожая как залогового обеспечения по займу. Требования банковского страхования шире, в качестве залогов по кредитам полисы субсидируемого страхования не принимаются без изменений", - уточнил президент НСА. Замена двух одним договором страхования, отвечающим требованиям закона, создаст преимущества для сельхозпроизводителей, упростит организацию страховой защиты, сделает ее стоимость оптимальной. Кроме того, такая мера позволит резко расширить круг застраховавших риски хозяйств по всей стране", - сказал глава НСА.

В свою очередь заместитель руководителя департамента Минфина РФ Вера Балакирева заявила "Интерфаксу":"Ведомство считает целесообразным унифицировать подходы в субсидируемом страховании и страховании урожая в качестве залога". Это позволит банкам использовать полисы субсидируемого страхования при кредитовании сельхозпроизводителей.

Как пояснил агентству К.Биждов, "блок поправок, в который включена и эта, подготовлен Минсельхозом и направлен в Госдуму на этапе подготовки к рассмотрению во втором чтении изменений по агрострахованию с господдержкой".

Пять агрообъединений подготовили и направили обращение в комитет Госдумы РФ по аграрным вопросам, в котором союзы отметили ряд наиболее актуальных для них поправок. Письмо подписано руководителями "Национального союза свиноводов", "Национального союза зернопроизводителей", "Национального союза производителей плодов и овощей", а также "Союза участников рынка картофеля и овощей" (текстом письма располагает "Интерфакс").

В частности, аграрии заинтересованы в принятии поправки по сближению залогового и субсидируемого страхования, а также в разработке других специальных программы страхования с господдержкой с учетом особенностей географического положения и климатических условий. Предлагается включить в субсидируемые программы страхования риски тепличных хозяйств.

"Необходимым условием станет официальное утверждение специальных программ для регионов Минсельхозом, Минфином и Банком России. Пока по закону об агростраховании с господдержкой действуют единые для всех базовые условия, учесть специфические региональные риски в таких договорах невозможно", - пояснил К.Биждов необходимость изменений. По его словам, НСА активно поддерживает позицию сельхозпроизводителей.

Что касается животноводов, они в письме в профильный комитет Госдумы обращают внимание на необходимость снятия противоречий в тексте готовящегося законопроекта с положениями действующего ветеринарного законодательства. Противоречия усматриваются, в частности, в поправках о вынужденном забое животных. "Принятие ряда положений в текущей редакции законопроекта без предполагаемых изменений приведет к невозможности подтверждения страховых случаев, возникновению споров и повышению нагрузки на судебную систему РФ", - считают авторы письма.

Как пояснили в НСА, когда речь идет об отчуждении и вынужденном забое животных с целью остановки распространения опасных заболеваний животных на новые территории, уничтожаются не только заболевшие, но и здоровые животные поголовья. Это предупредительная мера. Проектом закона предполагается, что такие случаи должны признаваться страховыми, по убыткам ожидаются страховые выплаты. Однако, как считают сами страховщики, такие события нельзя признать страховыми, поскольку заболевание конкретных животных не подтверждено, событие не наступило, выплат быть не должно.

Ранее агростраховщики в выступлениях, отмечали, что в региональных бюджетах предусмотрена строка на финансирование мероприятий по отчуждению и вынужденному забою животных. Однако в ряде субъектов РФ в ней стоит "ноль" в графе расходов на эти цели в 2017-2018 годах. Вместе с тем опасные заболевания животных, в том числе африканская чума свиней, расширяют географию как в России, так и в других странах. Коммерческие страховщики не в состоянии в одиночку, без участия государства, справляться с такой бедой, заявляли представители страховых компаний "Интерфаксу".

Кроме того, сельхозпроизводители и их союзы выступили за сохранение права уплаты страховой премии в рассрочку по договорам агрострахования с господдержкой, следует из письма. Поправку об отмене рассрочки по уплате страховой премии они предложили исключить из документа.
"Все поправки будут обсуждаться на заседании агарного комитета Госдумы до второго чтения законопроекта. Второе чтение предварительно назначено на 24 сентября этого года", - сообщил "Интерфаксу" К.Биждов.

Источник: "Интерфакс"
 
 

115 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
woorld food 19.09
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия