Эконива семена

Новый порядок агрострахования с господдержкой вступил в силу в РФ


Закон, который меняет в России механизм государственной поддержки в сфере сельхозстрахования, вступил в силу с 1 марта.

Документ был опубликован на интернет-портале правовой информации 28 декабря 2018 года.

Основное изменение касается установления безусловной франшизы, минимальный размер которой не может быть менее 10%, и увеличения размера максимальной франшизы с 30% до 50% страховой суммы в отношении каждой сельскохозяйственной культуры, группы многолетних насаждений.

Закон исключает размер порога утраты (гибели) урожая и посадок. Согласно нормам законодательства, которые действовали ранее, утрата урожая определялась как снижение фактического урожая на 20% и более по сравнению с запланированным уровнем. Утрата посадок многолетних насаждений определялась как потеря многолетними насаждениями жизнеспособности более чем на 30% посадочной площади земельных участков.

Еще одна поправка позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям получать страховые возмещения в случае вынужденного убоя застрахованных животных, факт заболевания которых заразными болезнями не установлен. Страховые возмещения можно будет получить в том случае, если убой был совершен в соответствии с ветеринарным законодательством РФ и направлен на предотвращение распространения заразных болезней, включенных в специальный перечень.

Также законом в договоре устанавливается размер страховой суммы не менее 70% (взамен ранее действующих не менее 80%) от страховой стоимости урожая сельскохозяйственной культуры, посадок многолетних насаждении, сельскохозяйственных животных.

Закон вносит изменения и в правило о выплате субсидий на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям на уплату страховой премии из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ. В частности, в том случае, если страховой тариф, указанный в договоре страхования, меньше предельного размера ставки для расчета размера субсидии по застрахованному объекту или равен ему, то размер субсидии будет составлять 50% от страховой премии. Если же страховой тариф превышает предельный размер ставки, то размер субсидии будет равен 50% от суммы, рассчитанной как произведение страховой суммы и предельного размера ставки для расчета размера субсидии по этому объекту сельскохозяйственного страхования.

Кроме того, законом допускается использование материалов фото- и видеофиксации, полученных в ходе дистанционного зондирования Земли, для получения объективных данных о фактах гибели урожая. Также можно будет проводить авиационный и космический мониторинг.

Минсельхоз России по согласованию с Минфином России будет устанавливать порядок утверждения методики определения страховой стоимости и размера гибели урожая или сельскохозяйственных животных, а также ставки для расчета размера субсидий (ранее это устанавливало правительство РФ); Банк России - формы и сроки предоставления объединением страховщиков сведений о формировании фонда компенсационных выплат и их осуществлении.

Источник: "Интерфакс"  

1219 просмотров

MN В ВК

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня