Нововведения в агростраховании в РФ позволят к 2025 г. довести долю застрахованных площадей до 11,3% - Минсельхоз


Изменения в закон о господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования, которые вступят в силу с 1 марта 2019 года, приведут к существенному увеличению доли застрахованных посевных площадей и поголовья животных, считают в Минсельхозе.

"По прогнозу министерства, реализация намеченных мер позволит увеличить долю застрахованного поголовья сельскохозяйственных животных к 2020 году до 16,7%, к 2025 году - до 26,1%. Доля застрахованной посевной площади возрастет до 4,2% к 2020 году и до 11,3% - к 2025 году", - заявили "Интерфаксу" в Минсельхозе.

По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), в 2018 году доля застрахованных площадей с господдержкой составила 1,5%, поголовья животных - 12,5%.

Как уточнили в ведомстве, закон предусматривает возможность заключения договоров сельхозстрахования с господдержкой на случай риска утраты (гибели) урожая, посадок многолетних насаждений, а также сельскохозяйственных животных в результате воздействия всех, нескольких или одного из опасных для сельхозпроизводства событий.

Кроме того, он исключает пороговое значение размера утраты урожая и посадок многолетних насаждений при одновременном установлении обязательной безусловной франшизы, минимальный размер которой не может быть менее 10% от страховой суммы. Это позволит обеспечить выплаты страхового возмещения при минимальной утрате урожая сельхозкультур.

Как уточнили в Минсельхозе, изменения также предполагают увеличение максимального размера безусловной франшизы с 30% до 50% от страховой суммы. Это даст возможность большинству сельхозпроизводителей без особых финансовых затрат заключить договоры страхования риска утраты (гибели) урожая сельхозкультур и посадок многолетних насаждений. "А дополнение перечня страховых событий позволит расширить страховое покрытие от основных опасных природных явлений, влияющих на сельскохозяйственное производство", - сказали в ведомстве.

"В результате появятся более дешевые и привлекательные страховые продукты, а также повысится интерес у аграриев и страховых организаций к сельхозстрахованию, в том числе в зонах рискованного земледелия", - ожидают в Минсельхозе.

В 2019 году в рамках единой субсидии на поддержку сельхозстрахования предусмотрен лимит бюджетных ассигнований в размере 1 млрд 490,5 млн рублей, что на 26,2% больше, чем в 2018 году.

Источник: "Интерфакс"
 

241 просмотр

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

завод продажа


Аналитический центр Milknews
КМК
IT агро
КМК
IT агро