Суд отказался разбирать спор между «Талицкими молочными фермами» и Алапаевским молкомбинатом


Арбитражный суд Свердловской области отказался обязать УФАС возбудить дело о недобросовестной конкуренции между «Талицкими молочными фермами» и Алапаевским молочным комбинатом. «Талицкие молочные фермы» настаивают, что конкурент незаконно использует похожие этикетки для своей продукции, а также копирует их тару, однако антимонопольный орган признаков нарушения законодательства не видит.

Как стало известно “Ъ-Урал”, Арбитражный суд Свердловской области полностью отказал «Талицким молочным фермам» в иске к региональному УФАС. В июле 2018 года истец обратился в антимонопольную службу с жалобой на недобросовестную конкуренцию Алапаевского молочного комбината (АМК). В заявлении было указано, что комбинат реализовывал молочную продукцию, используя этикетку, «сходную до степени смешения с этикеткой, правообладателем которой по патенту являются “Талицкие молочные фермы”». Более того, компания якобы копировала «прозрачную пластиковую бутылку, напоминающую по форме советскую с нанесенной на ней этикеткой». Свердловское УФАС отказалось возбуждать дело в связи с отсутствием «признаков нарушения антимонопольного законодательства». Это решение и попытались оспорить юристы истца.
 

ООО «Талицкие молочные фермы» зарегистрировано в поселке Троицкий в 2014 году. На сайте предприятия говорится, что Талицкий молокозавод появился еще в 1928 году. Директор компании — Юрий Окунев. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2017 году чистая прибыль молокозавода составила более 68,6 млн руб. В списке конкурентов компании АМК занимает третье место по выручке от продажи продукции (первыми идут АО «Ирбитский молочный завод» и АО «Золотые луга»).

ООО «Алапаевский молочный комбинат» зарегистрировано в Екатеринбурге в 2009 году. Предприятие образовалось на базе объединенных в 1965 году Коптеловского и Махневского молокозаводов. Управляет компанией Олег Хабибуллин, сооснователь уже прекратившей свою деятельность торговой сети «Купец» и ее бывший директор. Чистая прибыль предприятия в 2017 году — свыше 20,9 млн руб.
 
Как пояснил руководитель Талицкого молокозавода Юрий Окунев, вопрос по интеллектуальной собственности с АМК «начался еще где-то восемь лет назад». «Была сеть магазинов “Купец”, принадлежавшая Хабибуллину. Мы с ними начали работать (поставки продукции). Но, так как они не платили, мы перестали их загружать. Они сказали, что у них есть свой молокозавод в Алапаевске, и они будут делать продукцию, схожую с нашей. Позвонили нашему поставщику, взяли такую же бутылку, наклеили стикер, похожий на талицкий, и начали продавать. Покупатели думали, что это Талица, покупали и разочаровывались»,— рассказал он. Господин Окунев добавил, что сначала его завод не обращал на это внимание, но затем исследования показали, что «люди путаются в продукции из-за этикеток».

По мнению управляющего партнера «ВМ-Право и консалтинг» Владимира Чувашова, у «Талицких молочных ферм» еще есть возможность обратиться с иском о запрете нарушения прав на промышленный образец и взыскании компенсации непосредственно к Алапаевскому молочному комбинату. Однако при этом суд должен будет установить, пересекаются ли товарные рынки, контролировал ли заявитель выпуск этикетки, на которую получен патент, а также то, что в этикетке ответчика используются все признаки, зафиксированные в патенте. «Если на все эти вопросы в рамках судебного разбирательства, в том числе с возможным проведением судебной экспертизы, будет получен положительный ответ, то истец сможет защитить свои права»,— добавил господин Чувашов.

Источник: "Коммерсантъ"
 

284 просмотра

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 34
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
Неделя РР
интекПром
Неделя РР