На Алтае могут отменить мораторий на выкуп земель сельхозназначения


Действующий на Алтае с 2002 года мораторий на выкуп земель под строительство сельхозобъектов может быть пересмотрен, сообщил в понедельник ТАСС спикер краевого Заксобрания Александр Романенко.

"Для улучшения условий инвестирования мы готовы рассматривать вопрос об отмене или значительном сокращении срока моратория, пересматривать отдельные его условия. Но из-за значительных рисков и ценности такого ресурса, как земля, мы должны широко обсудить эту тему: с общественностью, с муниципалитетами, с товаропроизводителями",- сказал Романенко.

Спикер Заксобрания добавил, что вопрос возможного выкупа земель сельхозназначения бы поднят крупным инвестором - компанией "ЭкоНива Молоко Сибирь", которая зашла в регион в сентябре 2018 года. По словам Романенко, вопрос пересмотра моратория уже рассмотрел комитет по АПК Заксобрания, также состоялись дискуссии с участием комиссии по взаимодействию муниципальных представительных органов власти.

"Есть ряд факторов, которые нужно учесть, в том числе налоговых, финансовых, [в целом] политику оборота земель. Но в то же время, мы готовы рассмотреть любую заявку в части размещении объекта сельхозпроизводства", - отметил Романенко.

В Алтайском крае в 2002 году был наложен мораторий на продажу земель сельхозназначения, взять ее можно только в аренду на 49 лет. Такую практику ранее неоднократно критиковали сельхозпроизводители.

Компания "ЭкоНива Молоко Сибирь", входящая в крупный пищевой холдинг "ЭкоНива-АПК", в ближайшие полтора года намерена построить в регионе крупный молочный животноводческий комплекс с объемом инвестиций около 3 млрд. рублей. Для размещения определена площадка в 3,5 км от райцентра Тальменка, для заготовки кормов для животных компания планирует использовать пять тыс. гектаров земли.

Источник: ТАСС
 
 

264 просмотра

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 30
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
Неделя РР
интекПром
Неделя РР