Ставрополье в I полугодии 2020 году увеличило экспорт продукции АПК на 60%


Экспорт продукции АПК Ставрополья за первые шесть месяцев 2020 года составил более $180 млн, что на 60% больше аналогичного периода 2019 года. Такого показателя удалось достичь за счет роста курса доллара, высокой стоимости зерна, а также путеводителям по экспортной деятельности, сообщили в среду ТАСС в министерстве сельского хозяйства региона.

"За шесть месяцев текущего года экспорт продукции АПК Ставропольского края составил $183,3 млн или 497,7 тыс. т продукции. Это на 60% больше показателя аналогичного периода прошлого года", - говорится в сообщении министерства. По итогам 2019 года экспорт сельхозпродукции Ставропольского края достиг $355,7 млн, что является историческим максимумом для региона.

В министерстве уточнили, что такие показатели объясняются ростом курса доллара и благоприятной конъектурой на мировых рынках - высокой стоимостью зерна. Кроме того, добавился показатель по экспорту шерсти, а также были открыты 13 новых рынков по 12 товарам, связанным с деятельностью Россельхознадзора (гармонизация всех тарифных требований), и Агроэкспорт подготовил более 20 путеводителей по экспортной деятельности, чем активно пользуются экспортеры.

По данным министерства, основную долю экспорта в крае занимает зерновая продукция (38%), экспорт которой в настоящий момент составляет $70 млн или 339 тыс. т. Следом идет мясная и молочная продукция - $62,7 млн (38,2 тыс. т), продукция пищевой и перерабатывающей промышленности - $24,3 млн (76,4 тыс. т), масложировая продукция - $9,5 млн (19,6 тыс. т) и прочая продукция АПК - $17,3 млн (24,5 тыс. т). Основными импортерами Ставропольской продукции являются такие страны, как Азербайджан (29%), Китай (18,5%), Иран (12,6%) и Грузия (9%).

"Экспортный сезон для сельхозпродукции наступил с июля текущего года. Кроме того, в июле прекратил действие запрет на вывоз зерновых культур за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами ЕЭС, также снят запрет на экспорт репчатого лука, чеснока, репы, ржи, риса, гречихи, проса, крупы, муки грубого помола и гранулы из зерна злаков. Другими словами, основные объемы экспорта еще впереди", - приводят в сообщении слова заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Дениса Полюбина.

Увеличение производства и экспорта сельскохозяйственной продукции - одна из задач нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". Нацпроект состоит из пяти федеральных проектов и ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров.

Источник: ТАСС

АПК

240 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Сибирь аграрная
Алпака
Сибирь аграрная