Эконива семена

«Август-Агро» построит в Татарстане элеваторный комплекс мощностью 140 тыс. т зерна


Компания «Август-Агро» начала подготовку к строительству большого элеваторного комплекса. Новое предприятие – ООО «Свияжск-Зернопродукт» – будет работать поблизости от Казани, на территории Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра в Зеленодольском муниципальном районе Республики Татарстан. Проектная мощность элеватора составит 140 тыс. тонн единовременного хранения зерна, сообщает пресс-служба компании.
 
Работы по возведению объекта должны начаться в 2021 году. Строительство будет вестись тремя очередями (первая очередь – 2021 год, вторая – 2022-й, третья – 2023 год). Предполагается, что функционировать предприятие начнет уже в 2022 году, а выход на проектную мощность произойдет к 2024 году. Стоимость проекта равна 1,7 млрд рублей с учетом НДС.
 
Расположение на территории логистического центра отвечает потребностям объекта: к участку подведены все необходимые коммуникации, включая электричество и газ, построена железнодорожная ветка, которая соединяет площадку будущего элеватора с железнодорожной станцией Свияжск в п.г.т. Нижние Вязовые, находящейся на линии «Москва – Екатеринбург». Также имеется сообщение с железнодорожным направлением «Казань – Ульяновск». Кроме того, в наличии свой порт: на территории логистического узла построена причальная стенка, пригодная для погрузки зерна на суда различных типов, в том числе сухогрузы типа «река-море». Также проложена автомобильная дорога.
 
«Значительная часть зерна между субъектами Российской Федерации перевозится автотранспортом. Однако сегодня условия перевозки грузов на железнодорожном и водном транспорте становятся все более выгодными, особенно если учитывать растущую стоимость транспортировки автомобилями, в том числе их обслуживания и ГСМ. Объемы железнодорожных и водных перевозок будут увеличиваться, и, выбирая место под элеватор, мы ориентировались на эти перспективные направления. Мы ставим себе цель, чтобы в нашем порту период погрузки зерна на корабль составлял не более 10 часов, а не 3-4 дня, когда большую часть этого времени арендованное покупателем зерна судно стоит порожняком. И на формирование железнодорожного состава мы закладываем те же 10 часов, потому что заказчики и компании-перевозчики также финансово заинтересованы в ускорении этих процессов. Аналогов такому предложению в Татарстане нет», – отмечает генеральный директор УК «Август-Агро» Айдар Галяутдинов.
 
Чтобы обеспечить такую скорость погрузки, в «Август-Агро» изучили современный мировой опыт строительства зерновых комплексов. Производительность транспортеров, с помощью которых будет осуществляться погрузка зерна на суда, составит 700 тонн в час. Передача зерна на хранение внутри элеватора будет выполняться со скоростью 400 тонн в час. В целом проект нового комплекса предусматривает обеспечение энергоэффективности и создание высокой степени автоматизации производственных процессов. Недалеко от его площадки расположены земельные угодья агрофирмы «Август-Камское Устье», работающей в составе «Агропроекта» компании «Август». «Август-Камское Устье» станет якорным заказчиком услуг элеватора по длительному хранению продукции. Также «Свияжск-Зернопродукт» будет оказывать прочим сельхозтоваропроизводителям широкий ряд услуг по хранению, очистке, сушке, перевалке и погрузке зерна. Предполагается, что при выходе на проектную мощность через элеватор будет проходить около 420 тыс. тонн продукции в течение года.
 
Прогнозируется, что вложения в элеваторный комплекс окупятся за 8 лет, а в течение 15 лет реализация инвестиционного проекта позволит сгенерировать суммарную добавленную стоимость в размере 5,2 млрд рублей. До 2035 года общая сумма поступлений в бюджеты всех уровней составит более 1,7 млрд рублей, в том числе в консолидированный бюджет Республики Татарстан в виде налогов должно поступить более 700 млн рублей. В декабре 2020 года произошло важное для нового предприятия событие: «Свияжск-Зернопродукт» стал резидентом ТОСЭР «Зеленодольск». Данный статус должен обеспечить проекту на протяжении всего периода его реализации налоговые льготы в размере свыше 360 млн рублей.
 
Доля ООО «Свияжск-Зернопродукт» в общем объеме инфраструктуры хранения зерна на территории Республики Татарстан после выхода элеваторного комплекса на полную мощность должна составить 6,1%. В хозяйствах «Агропроекта» в республике на сегодняшний день имеется дефицит зернохранилищ (урожай 2020 года превысил 200 тыс. тонн зерновых, тогда как мощность собственного хлебоприемного предприятия «Август-Муслюм» составляет 50 тыс. тонн). С учетом перспектив увеличения земельного банка до 300 тыс. га УК «Август-Агро» планирует строительство еще одного современного элеватора с мощностью хранения 100 тыс. тонн в Бугульминском районе Татарстана.
 
 
зерно

796 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ЮТЮБ
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня