Суд по заявлению Бинбанка признал банкротом совладельца КТЗ Бакова


Арбитражный суд Москвы во вторник по заявлению Бинбанка (MOEX: MDMB) признал несостоятельным (банкротом) совладельца "Концерна "Тракторные заводы" (КТЗ) Альберта Бакова, сообщили агентству "Интерфакс" в суде.

Суд ввел в отношении должника процедуру реализации имущества.

Между тем суд во вторник объявил перерыв до 11 сентября в рассмотрении заявления Бинбанка о признании банкротом еще одного совладельца "КТЗ" - Михаила Болотина.

Такое решение принято по ходатайству представителя бизнесмена в связи с тем, что до конца текущей недели должно завершиться перечисление денежных средств, предназначенных для погашения долга.

Представитель банка возражал против объявления перерыва. По его словам, подтверждения перечисления средств нет. У должника присутствуют признаки банкротства, сказал он. Он также просил ввести в отношении него процедуру реализации имущества.

На прошлых заседаниях представитель М.Болотина пояснил, что в соответствии с договоренностью с Бинбанком при единовременном погашении 30% долга (около 80 млн рублей, по словам представителя) его доверителю будет предоставлена рассрочка.

В связи с этим 28 мая был заключен договор займа с НИИ стали, который является одним из ведущих предприятий ОПК, о выделении 80 млн рублей с целевым назначением: для погашения долга М.Болотина перед Бинбанком.

НИИ стали должен получить средства по договору (не является секретным, пояснил представитель), заключенному с Индией, товар которой уже отгружен и находится в пути. Денежные средства должны были поступить до конца июня.

Адвокат тогда также отметил, что его доверитель планирует погасить долг перед банком в полном объеме, который, по его словам, составляет около 262 млн рублей.

Представитель Бинбанка тогда возражал против отложения, отметив, что ему неизвестно о достигнутой договоренности с должником. Кроме того, сказал он, у бизнесмена есть и другие кредиторы.

Однако, по словам судьи, наличие других кредиторов документами не подтверждается.

Ранее заседания о банкротстве бизнесменов откладывались по ходатайствам представителей должников в связи с ведением переговоров о мирном урегулировании споров.

Представитель Бинбанка возражал против отложения, заявив, что у должников было достаточно времени для урегулирования споров.

На заседаниях тогда отмечалось, что подана кассационная жалоба на решение Таганского суда Москвы, на основании которого возбуждены дела о банкротстве бизнесменов.

Кроме того, должники подали ходатайство о рассрочке погашения долга.

Оба заявления поданы 1 февраля, но были оставлены без движения в связи с нарушениями.

Как сообщалось, санируемый при участии ЦБ РФ Бинбанк заявлял о намерении обратиться в суд с заявлениями о банкротстве совладельцев КТЗ М.Болотина и А.Бакова, соответствующие уведомления были опубликованы на "Федресурсе" (fedresurs.ru) 16 января.

После провала плана реструктуризации долгов КТЗ, в том числе из-за неурегулированности внутригрупповой задолженности и отказа владельцев конвертировать часть долга в капитал, ВЭБ (основной кредитор концерна) инициировал процедуры банкротства в отношении производственных предприятий КТЗ. Концерн будет полностью передан в управление госкорпорации "Ростех", которая уже контролирует ряд предприятий его военного дивизиона.

Ранее заявления о банкротстве обоих бизнесменов подавала российская лизинговая компания "Трансфин-М", пытаясь взыскать около 1 млрд рублей, однако в ноябре 2017 года было прекращено производство по делу о банкротстве А.Бакова, а в декабре 2017 года - М.Болотина.

В состав КТЗ входят 14 машиностроительных предприятий, которые производят технику для сельского хозяйства, строительства, железнодорожной инфраструктуры и нужд Минобороны РФ. На предприятиях концерна работает около 19 тыс. человек.

Источник: "Интерфакс"
 

142 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
woorld food 19.09
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия