компоненты

"Росатом" поможет Бангладеш убивать сельхозвредителей радиацией


"Росатом" выиграл право поставить в Бангладеш технику, с помощью которой мощными дозами радиации будет обеззараживаться сельскохозяйственная и медицинская продукция, сообщила пресс-служба дивизиона "Росатома" в области здравоохранения АО "Русатом Хэлскеа".

"Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации" (НИИТФА), входящий в контур управления "Русатом Хэлскеа", по итогам открытого тендера, объявленного в марте нынешнего года, заключил контракт на поставку промышленной гамма-установки и источников ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной и медицинской продукции в Бангладеш​​​. Общая сумма контракта составляет 3,9 миллиона долларов, отмечается в сообщении.

"Организатором конкурса выступил Институт радиационной и полимерной технологии (IRPT) при Комиссии по атомной энергии Бангладеш (BAEC). В тендере, кроме НИИТФА, также приняли участие компании из России, Китая и Германии. По результатам сравнения технико-коммерческих предложений наибольшим образом удовлетворило требованиям заказчика предложение НИИТФА", - говорится в сообщении.

НИИТФА является разработчиком гамма-установок с использованием радиоактивного изотопа кобальт-60. Мощное ионизирующее излучение разрывает химические связи внутри клеток вредных микроорганизмов, благодаря чему микробы гибнут. Благодаря проникающей способности ионизирующего излучения возможно обрабатывать продукцию, сохраняя целостность и герметичность упаковки. Причем продукция готова к использованию сразу же после обработки. Безопасность этого метода ООН и МАГАТЭ.

Планируется, что в 2023 году НИИТФА выполнит все работы по контракту, включая проектирование, производство, поставку, монтаж, тестирование и ввод в эксплуатацию оборудования для гамма-установки.

1653309128
Источник: РИА Новости

АПК

1477 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
SE 3
кизельман-март-24
ТЕЛЕГА

Нов 5 мин еженедельно
ютуб
КРАСА АРОВОЛГИ
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
агро волга 3 июля
Молочные заводы
агро волга 3 июля