Эконива семена
Рейтинг крупнейших молочных компаний

Власти Башкортостана намерены стимулировать производителей и переработчиков молока к долгосрочным контрактам


Молочная отрасль Башкирии, лидера РФ по производству молока, испытывает кризис, региональный Минсельхоз разрабатывает меры для перехода молокоперерабатывающих предприятий на долгосрочные контракты с аграриями.

"(Региональный - ИФ) рынок молочной продукции недоразвит, базируется на остатках советского прошлого, а новой стратегии развития, как в Европе, у нас нет. В Минсельхозе (Башкирии - ИФ) будем настаивать на долгосрочных контрактах - минимум на 3 года - между производителями молока и его переработчиками", - сказал заместитель премьер-министра регионального правительства Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании в министерстве в среду.

В настоящее время цены на молоко в регионе и в стране нестабильны, снижаются, однако "дна еще не достигли". "Пока нет понимания формулы ценообразования на сырое молоко, и это вопрос индивидуальных переговоров сторон, до конца этого года мы ее выработаем", - отметил И.Фазрахманов.

"Состояние у наших (башкирских - ИФ) аграриев становится достаточно сложным. Существенно выросла цена на горюче-смазочные материалы, у аграриев элементарно заканчиваются оборотные средства на проведение кормопроизводства. Поддержкой производителям могла бы стать оплата за сданное переработчикам молоко, но и здесь у нас начали копиться долги", - посетовал И.Фазрахманов.

Участники совещания признали, что закупочная цена на сырое молоко у производителей в республике - одна из самых низких в России, 15-16 рублей. Это вынуждает мелкие хозяйства "пускать скот под нож, сокращая поголовье".

По словам вице-премьера, эффективной мерой по стимулированию долгосрочных договоров между производителями и переработчиками могут стать "льготные кредиты для сельхозтоваропроизводителей и нововведение - льготные кредиты на реконструкцию и модернизацию молзаводов". "Эти деньги увидят те, кто заключит долгосрочные контракты", - заявил вице-премьер.

Он добавил, что в настоящее время, помимо финансовых проблем, усугублению ситуации способствует и негативный информационный фон: "Повсеместно говорят, что молоко - это вредно, неправильно, так как в нем много добавок, например, пальмового масла".

"Минсельхоз раньше этим не занимался, но теперь придется нам тоже разъяснять, что произведенное на нашей территории молоко не только не вредно, но и полезно, запускать соответствующую рекламу", - сказал вице-премьер.

Источник: "Интерфакс"

1115 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ТЕЛЕГА
ВИДЕО 5 мин

ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11