Коджент

Белоруссия за три квартала текущего года увеличила экспорт в Китай на 10,7%


 Белоруссия, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, за три квартала текущего года увеличила экспорт в Китай на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 948 млн долларов. Об этом сообщил посол республики в Китае Юрий Сенько в интервью изданию "СБ. Беларусь сегодня", опубликованном в четверг.

"За три квартала текущего года белорусский экспорт в Китай составил 948 миллионов долларов, рост к аналогичному периоду прошлого года - 110,7%. Это удовлетворительный показатель, особенно на фоне кризисных явлений в мировой экономике, вызванных пандемией. Соотношение товаров и услуг в стоимостном объеме нашего экспорта примерно 70/30. <…> за ближайшую пятилетку нам необходимо более чем удвоить текущие объемы", - сказал посол.

По его словам, китайский рынок очень конкурентный, поэтому за каждой цифрой в статистике стоит большая проделанная работа. Дипломат рассказал, что Белоруссия активно экспортирует в Китай сельхозпродукцию и продукты.

"По китайским стандартам уже аккредитовано более 120 белорусских предприятий. Растет экспорт и относительно новой для Китая белорусской продукции - это пакетированное молоко, сливочное масло, мороженое, сахар", - сообщил он.

Кроме того, по словам Сенько, есть все основания существенно продвинуться по регистрации белорусского детского молочного питания, консервам, мясным готовым продуктам, а также начать реальные поставки молочных кормовых добавок для животных.

Кроме того, отметил Сенько, основные "точки роста", помимо агропромышленного сектора, - это продукция калийной отрасли, деревообработки, легкой промышленности. "Мы стабильно входим в тройку главных поставщиков калийных удобрений в Китай", - сказал он.

Также в топовых позициях белорусского экспорта в КНР - электронные интегральные схемы, целлюлоза, лен, рапсовое масло. Посол отметил, что Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" под Минском - "ключевой, стратегический и самый масштабный проект с Китаем, выходящий при этом за пределы интересов сугубо двух государств".

По его словам, это международный проект, в котором помимо Белоруссии и Китая уже участвует еще 13 стран. "В парке 83 резидента, из них 42 - это компании с китайским капиталом. Мы рассчитываем на дальнейший приход "якорных" инвесторов из КНР с высокотехнологичными инновационными проектами. Согласно Директиве № 9 [президента], в 2025 году резидентов должно стать не менее 170", - сказал посол.

Военно-техническое сотрудничество Сенько отметил, что важным показателем стратегического партнерства двух стран является военное и военно- техническое сотрудничество. "Военно-техническое сотрудничество <…> имеет прочную политическую основу и развивается на принципах взаимной выгоды и доверия, - отметил дипломат. - В частности, наша страна предоставляет качественное военное образование, проводятся совместные военные учения, реализуются проекты в военно-технической сфере".

По его словам, страны повысили уровень взаимодействия в этой области от поставок продукции военного назначения до совместных разработок и производства высокотехнологичной продукции. "Подразумеваем, что сотрудничество Беларуси и Китая не подвержено никаким воздействиям, в первую очередь внешним", - подчеркнул Сенько. 

1639652280
Источник: ТАСС

АПК

969 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня