компоненты

ЕАБР констатирует заметное повышение цен на продовольствие и услуги в Белоруссии


Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) констатируют резкое ускорение годовой инфляции до 3,7% в октябре после динамичного снижения роста цен ранее.

"Инфляция в Беларуси в годовом выражении повысилась: рост потребительских цен составил 3,7% год к году в октябре по сравнению с 2,0% в сентябре и 2,3% в августе", - говорится в обзоре ЕАБР.

В нем отмечается, что одной из причин такого роста стало повышение цен на продовольствие и услуги. "В текущем году самым заметным было ускорение роста цен на продовольственные товары, до 4,3% год к году в октябре (2,4% в сентябре), сформировав 1,8 процентного пункта прироста показателя годовой инфляции", - отметили в ЕАБР. Существенный вклад в прирост инфляции (1,9 процентного пункта) также внесли цены на услуги - индекс цен по итогам октября в годовом выражении - 7,9% (в сентябре - 7,6%). Замедлилось и снижение цен на непродовольственные товары: с 2,3% в сентябре до 0,3% в октябре год к году. Эксперты отмечают, что ключевым фактором ускорения инфляции "стал выход из расчета дефляции в 1%, зафиксированной в октябре прошлого года".

В октябре 2022 года в Белоруссии была зафиксирована дефляция, цены на товары и платные услуги упали на 1%. Объясняли дефляцию тем, что президент страны запретил повышение любых цен в стране. 6 октября 2022 года он подписал директиву "О недопустимости роста цен", которой было предписано ввести в действие систему регулирования и обеспечить контроль за ценовой дисциплиной.

1700477447
Источник: ТАСС

АПК

580 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
SE 3
кизельман-март-24
афимилк

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК