Вице-премьер Белоруссии упрекнул РФ в ограничении поставок белорусской говядины на кости


Вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко упрекнул российскую сторону в том, что в РФ действуют ограничения на поставку из республики говядины на кости, в то время как такая продукция импортируется Россией из стран, не входящих в ЕАЭС.

Россельхознадзор с 4 апреля ввёл временные ограничения на ввоз говядины на кости и крупного рогатого скота (КРС) из стран, не имеющих официального статуса Международного эпизоотического бюро по губкообразной энцефалопатии???. Белоруссия пока этого статуса не имеет и ведет работу по его получению. Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Богданов заявил ранее РИА Новости, что больших проблем из-за этого ограничения нет, так как оно касается поставок мяса на кости, поэтому Минск будет наращивать поставки обваленного мяса на российский рынок. Однако он обратил внимание, что вместе с тем белорусским экспортерам предстоит перезаключить контракты, прописав в них новые условия поставки.

"Несмотря на законтрактованные объемы и наличие соответствующей позиции в балансах (Союзного государства - ред.) поставок, со стороны России вводятся ограничения. При этом ведется речь о поставках данного вида продукции (говядины на кости - ред.) из других стран, не входящих в ЕАЭС", - передает в четверг агентство Белта слова Петришенко.

Вице-премьер рассказал, что на совещании у президента Белоруссии в центре внимания была тематика поставок в Россию продукции продовольственной группы, в том числе плодоовощной, и тех ограничений, которые вводятся в этом плане российской стороной. "Имеется вопрос функционирования без барьеров и ограничений единой таможенной территории, которая работает в рамках Евразийского экономического союза. Мы наблюдаем определенные ограничения. Эта тема тоже была в повестке дня ввиду того, что этот вопрос рассматривается как на двусторонней площадке, так и в рамках ЕАЭС", - подчеркнул он.

Вице-премьер выразил надежду, что соответствующие вопросы, связанные со снятием барьеров и ограничений по поставкам продовольственной продукции, найдут свое решение.

Ранее Россельхознадзор неоднократно вводил по различным основаниям и снимал ограничения на поставку в РФ белорусских продуктов с ряда предприятий. Сейчас ограничения действуют в отношении отдельных предприятий. Кроме того, российское ведомство критикует белорусскую сторону за недостаточные, на его взгляд, меры по недопущению в РФ реэкспорта продовольствия, попадающего в России под действие эмбарго. На этом фоне 10 апреля, Россельхознадзор сообщил, что с 12 апреля вводятся временные ограничения на поставки в Россию яблок и груш из Белоруссии.

В четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что белорусское правительство должно разобраться с ограничениями на поставку белорусских продуктов в Россию и доложить ему о решениях на следующей неделе.

Источник: РИА Новости  
Теги: Россия Белоруссия говядина

435 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм