Запрет на ввоз в РФ белорусского молочного сырья увеличит цены на сладости - эксперты


Запрет на ввоз в Россию белорусского молочного сырья, введенный Россельхознадзором в июне 2018 года, приведет к росту цен на кондитерские изделия. Такую точку зрения высказали опрошенные ТАСС эксперты.
 
"С учетом девальвации рубля все это приведет к увеличению себестоимости производства и росту потребительских цен", - считает глава Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. Она отметила, что в кондитерской отрасли используется много белорусского сухого молока, до недавнего времени на него приходилось до половины из всего объема. В качестве альтернативы возможно использование российского или китайского сырья, однако это также является "вопросом цены", добавила Никитина.
 
Как сообщила газета "Коммерсант", Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) уведомила правительство РФ, что ограничения на ввоз молочного сырья из Белоруссии угрожают российской пищевой промышленности. Под запрет Россельхознадзора, в частности, попали ключевые ингредиенты для кондитерской отрасли. По данным издания, нехватка обезжиренного молока и деминерализованной сыворотки может привести к остановке предприятий, срыву контрактов и росту отпускных цен, прежде всего на кондитерские изделия, детское питание и мороженое. При этом отечественные производители сухого молочного сырья не могут удовлетворить спрос.
 
В Минсельхозе ТАСС подтвердили получение такого письма, отметив, что данный вопрос будет проработан в ближайшее время.
 
По мнению исполнительного директора ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрия Вострикова, тотального дефицита молочного сырья в России нет. "Однако недостаток отдельных позиций переработчики периодически ощущают. В частности, на рынке время от времени возникают проблемы со сливками: производимых на территории РФ пока недостаточно", - отметил он.
 
По мнению Вострикова, российским производителям в краткосрочной перспективе без белорусского сырья будет работать довольно сложно, так как существующие объемы отечественного молочного сырья пока не могут полностью удовлетворить потребности российских производителей. "Кроме того, готовая продукция, выпущенная из того же запрещенного белорусского сырья, на российский рынок продолжает поступать", - добавил он.
 
Для изменения ситуации необходимо значительно увеличить отечественную сырьевую базу за счет увеличения поголовья скота, развития молочного производства и усиления поддержки таких проектов со стороны государства, считает Востриков. "Существующих на данный момент инструментов, к сожалению, пока недостаточно", - резюмировал он.
 
Россельхознадзор с 6 июня запретил поставки из Белоруссии некоторых видов молока и молочной продукции в таре объемом свыше 2,5 л в связи с тем, что из республики продолжала поступать "небезопасная молочная продукция".
 
Россельхознадзор и департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии 9 июня согласовали процедуру снятия взаимных ограничений по поставкам молочной продукции на 2018 года. Позднее Россельхознадзор утвердил перечень из шести белорусских компаний, имеющих право на поставки молочной продукции в Россию.
 
13 июля глава ведомства Сергей Данкверт сообщил, что Россельхознадзор не планирует широко снимать ограничения и открывать рынок для белорусских поставщиков молока в Россию.

Источник: ТАСС

173 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
woorld food 19.09
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия