Россельхознадзор с 16 июля снимает запрет с двух молочных и двух мясных предприятий Беларуси


Россельхознадзор с 16 июля разрешает ввоз продукции с двух молочных и двух мясных предприятий Белоруссии и запрещает поставки молока с трёх предприятий.

Как сообщает служба, это сделано в рамках дорожной карты сотрудничества, которую глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и замминистра, директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии Иван Смильгинь подписали в ходе встречи в Брянске в пятницу.

Дорожная карта предусматривает двустороннее сотрудничество по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам молочной продукции в 2018 году.

Так, с 16 июля под гарантии белорусской стороны снимаются ограничения на поставки продукции наливом с ОАО "Молочные горки" и СООО "Белсыр". Обязательно условие при этом - белорусская сторона должна предоставить данные по этим предприятиям о производственных мощностях (по категориям выпускаемой продукции) в период до 20 июля и о результатах мониторинговых исследований, проводимых по этим предприятиям и их поставщикам сырья по показателям качества и безопасности за июль 2018 года на соответствие требованиям Евразийского экономического союза.

Кроме того, Россельхознадзор снимает ограничения на поставки свинины, продукции свиноводства (свиные субпродукты, свиные полуфабрикаты и продукции из свинины или содержащей в своем составе свинину, не прошедшую термическую обработку) производства ООО "Велес-Мит" и ОАО "Гродненский мясокомбинат". Это решение также принято с обязательным условием использования гарантированных белорусской стороной поставщиков свиней и осуществления лабораторного мониторинга на вирус АЧС животных с этих предприятий под контролем госветслужбы Белоруссии и своевременным представлением в Россельхознадзор протоколов исследований готовой мясной продукции на выявление генома АЧС.

Вместе с тем в связи с повторными нарушениями ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и РФ Россельхознадзор с 16 июля вводит временные ограничения на поставки питьевого молока с предприятия "Данон Пружаны", ОАО "Минский молочный завод № 1" и ООО "Несвижский завод детского питания". Причина - повторное выявление превышения массовой доли нитратов в питьевом молоке.

В ходе переговоров было принято решение ввести в дорожную карту пункт, согласно которому в двухнедельный срок необходимо подготовить проект плана межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) между российскими и белорусскими ветеринарными лабораториями, осуществляющими официальный контроль продукции.
 
Источник: "Интерфакс"

235 просмотров
5 сессии
Комментарии
v300

Web-press
PRb2b
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия