Белоруссия в полном объеме обеспечена продуктами питания - минсельхозпрод:


Белоруссия в условиях западных санкций в полном объеме обеспечена продуктами питания, заявила заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия страны Мария Климова.

"Ситуация с продуктовым обеспечением стабильная, ажиотажа не наблюдается​​​. В торговые объекты своевременно поставляются все продукты питания. При необходимости наши предприятия готовы наращивать объемы производства, так как мощности для этого есть", - приводит ее слова агентство Белта. Климова подчеркнула, что "Беларусь самообеспечена продуктами питания в полном объеме, начиная от муки и хлеба и заканчивая молочными и мясными продуктами".

Например, по ее словам, запасы зерна для производства пшеничной муки в организациях хлебопродуктов составляют около 120 тысяч тонн, которых хватит до поступления нового урожая пшеницы. Замначальника отметила, что за последние два месяца были увеличены поставки на внутренний рынок мясных консервов на 14%, мясорастительных - на 32%. Также возросли поставки по колбасным изделиям на 1%, по молочным консервам - на 9% и по мягким сырам - на 51%. "Эти меры были приняты перерабатывающими организациями в спокойном режиме работы в связи с увеличением потребительского спроса на эти товары, по остальным же продуктовым позициям растущего спроса не наблюдалось", - подчеркнула Климова.

Она отметила, что таких продуктов в стране производится предостаточно и нет никаких предпосылок для перебоев поставок: производственный потенциал мясокомбинатов и молокоперерабатывающих организаций позволяет обеспечить внутренний рынок в полном объеме.

В свою очередь начальник аналитического управления министерства антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии Алексей Зубович рассказал, что ситуация с ценами на белорусском потребительском рынке "полностью соответствуют мировым трендам". По его словам, учитывая все внешние факторы, уровень нынешних цен намного ниже, чем мог бы быть.

"Когда растут затраты, не совсем корректно говорить о снижении цен. Цены должны расти, но только обоснованно, а не спекулятивно. Проводится работа над созданием механизма, который будет способствовать именно обоснованному изменению цен. У нас сейчас достаточно большое ценовое регулирование (со стороны государства – ред.), имеются инструменты, чтобы проверить, насколько обоснован рост цен в том или ином сегменте рынка", - приводит слова представителя министерства агентство. Кроме того, министерство применяет превентивные меры, усиливая мониторинг цен на непродовольственные товары. Зубович добавил, что прорабатывается вопрос о ценовом госрегулировании на некоторые категории непродовольственных товаров, рост цен на которые вызывает озабоченность у населения.

Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". В ответ западные страны ввели ряд новых антироссийских санкций. Многие иностранные компании приостановили работу в РФ. Ограничительные меры также коснулись Белоруссии, которую Запад обвинил в поддержке российской военной спецоперации на Украине.

1649315966
Источник: РИА Новости

АПК

425 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня