В Белоруссии вырос спрос на сахар


Глава концерна "Белгоспищепром" Олег Жидков заявил, что в республике вырос спрос на сахар, но все заявки потребителей выполняются бесперебойно.
 

По его словам, в январе-феврале для реализации населению было поставлено 25,1 тыс. тонн сахара, что на 45% больше, чем за аналогичный период 2021 года, а в марте среднедневная отгрузка сахара выросла в 1,7 раза по сравнению с февралем. Таким образом, план поставки сахара, установленный на первый квартал, уже выполнен. "Вместе с тем, несмотря на выполнение графика в полном объеме, концерн продолжает поставки по заявкам торговли, - цитирует Жидкова в субботу агентство БелТА. - На сегодня запасы сахара в расфасованном виде составляют 13,3 тыс. т, что соответствует месячному объему отгрузки в спокойном режиме, выполнение заявок осуществляется бесперебойно".

По его словам, при сохранении спроса, который был зафиксирован в начале марта, потребуется сверх графика поставить около 20 тыс. тонн белого сахара. "На этом основании [ранее] принято решение приостановить экспорт сахара за пределы страны и все имеющиеся ресурсы направить на удовлетворение потребности организаций торговли Беларуси".

Жидков также заявил, что решение о повышении цен на сахар было принято для сохранения имеющегося ресурса сахара для внутреннего рынка, "с учетом сложившегося диспаритета цен с Россией", который из-за "мировых трендов" "продолжает увеличиваться". "Для гарантированного обеспечения потребительского рынка белым сахаром согласован график его поставки на 2022 год на общий объем 180 тыс. т (в 2021 году аналогичный график был составлен на 165 тыс. т)", - сказал он.

В середине февраля правительств ввело лицензирование вывоза из страны белого сахара сроком на шесть месяцев. Кроме того, Совмин в начале марта разрешил поднять цены на сахар на 6%.

1647252000
Источник: ТАСС

АПК

460 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня