Беларусь готова сертифицировать продукты в системе России «Меркурий» - Россельхознадзор


Белоруссия готова работать с российской электронной системой ветеринарной сертификации "Меркурий", сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в ходе V Международного агропромышленного молочного форума.
 
"Белорусские коллеги готовы полностью перейти, в том числе и ветеринары. Вице-премьер - мы говорили на эту тему - и министр, они готовы перейти на эту систему", - сказал он.
 
Данкверт отметил, что совместная работа по "Меркурию" позволит минимизировать объем нелегальной продовольственной продукции, существующей в Таможенном Союзе. "Этой продукции много, она перемещается, и если мы не будем за ней следить, то мы просто получим неправомерный рынок или разрушенный рынок", - считает глава Россельхознадзора.
 
Он отметил, что в ходе проверок представители ведомства совместно с налоговыми службами часто регистрировали случаи нелегальной продажи тех или иных товаров. "Мы имеем сотню ИП, которые поставили икру, а у них не было ни квот, ни добычи, ни перемещения. Мы имеем ветеринарных врачей, которые в электронном режиме формируют партии, а происхождения партий нет", - сказал он.
 
Говоря о возможности введения маркировки молочной продукции, Данкверт отметил, что решение должны принимать производители, однако электронная ветеринарная сертификация позволяет снизить объем контрафакта с меньшими затратами. "Государство должно дать людям сделать выбор", - заключил он
 
С 1 июля 2018 года производители всех продуктов животного происхождения, за исключением молока, должны были перейти на электронные ветеринарные сертификаты в системе "Меркурий". В информационную систему заносятся сведения о производимой, перемещаемой и реализованной на территории России животноводческой продукции.
 
До 1 июля такая продукция сопровождалась документами, распечатанными на бумажных бланках. Россельхознадзор - разработчик системы "Меркурий" - рассчитывает, что она позволит отслеживать весь путь продукции "от поля до прилавка" и пресекать нелегальный ввоз в страну продовольствия на 1,4 трлн рублей в год.
 
Готовая молочная продукция не проходит электронную ветеринарную сертификацию, ее планируют заменить цифровой маркировкой. Также от ветсертификации освобождены продукты, содержащие в своем составе менее половины продукции животного происхождения, молока или рыбной продукции (при условии, что продукция была термически обработана до полного изменения естественных свойств сырого продукта).

Источник: ТАСС

540 просмотров


Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь