Белорусские компании надеются на урегулирование ситуации с поставками удобрений на Украину


Белорусский концерн "Белнефтехим" и Белорусская калийная компания (БКК) заявили РИА Новости, что рассчитывают на урегулирование ситуации с блокировкой украинскими таможенниками поставок белорусских удобрений на Украину и на полное возобновление поставок.

Ранее в СМИ появилась информация о блокировке украинскими таможенниками вагонов, перевозивших содержащие азот удобрения из Белоруссии - выдвигаются требования к импортерам уплатить антидемпинговую пошлину 42,96% при ввозе белорусских удобрений, также идет отбор проб товара для исследований на предмет содержания азота???.

"Мы надеемся, что все недоразумения будут разрешены", - заявили в пресс-службе "Белнефтехима", отметив, что не знают причин блокировки, но уверены в качестве поставляемой продукции. Удобрения на Украину поставляют две организации концерна - "Гродно Азот" и Гомельский химический завод. "Предприятия сотрудничают с украинскими партнерами давно, поставляют свою продукцию, имеющую сертификат соответствия, а ее качество соответствует стандартам. Уверены, что проверки это подтвердят, и поставки пойдут в рабочем режиме", - отметили в пресс-службе.

В БКК отметили, что "нет четкого разъяснения" причин задержки вагонов, а сама ситуация вызывает "непонимание и беспокойство". "Нет законных оснований требовать от белорусской стороны уплаты дополнительных таможенных платежей. Как и нет никакой необходимости в проведении каких-то дополнительных экспертиз или проверок: белорусская сторона всегда была и остается абсолютно открыта для контроля качества на любом уровне и на протяжении многих лет поставляла на Украину только высококачественный товар", — заявили РИА Новости в пресс-службе БКК.

Там также заявили, что ситуация "приводит к значительным финансовым потерям как с белорусской, так и с украинской стороны". "Имеет место отвлечение вагонного парка. А длительный простой вагонов с удобрениями на пункте пропуска может отразиться и на качестве удобрений. Это также закономерно приводит к срыву сроков поставок для конечных потребителей и оказывает крайне негативное влияние на сельское хозяйство Украины", — отметили в пресс-службе БКК, не исключив переориентации поставок удобрений на другие рынки, чтобы избежать потерь.

В результате, считают в БКК, эта ситуация может негативно отразиться на продовольственной безопасности Украины. "Мы уверены, что здравый смысл возобладает, и ситуация вскоре разрешится", — подчеркнули в пресс-службе.

Источник: РИА Новости  

783 просмотра

MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Продукты питания
Красный мужик
Продукты питания
Красный мужик