Эконива семена

Стачком "Беларуськалия" инициирует встречу с представителями крупного поставщика удобрений


Стачечный комитет ОАО "Беларуськалий" инициирует встречу за "круглым столом" с представителями норвежской компании Yara - крупнейшего мирового поставщика минеральных удобрений, которая покупает хлористый калий у белорусов через Белорусскую калийную компанию (БКК). Об этом сообщил ТАСС в четверг сопредседатель стачкома Анатолий Бокун.

"Руководство "Беларуськалия" беспокоится, что могут быть протестные мероприятия с нашей стороны, - сказал Бокун. - Но мы заинтересованы в конструктивном диалоге и предлагаем встретиться за "круглым столом" в здании предприятия, вместе, представители нанимателя, профсоюзов, стачкома и компании Yara, чтобы услышать позиции сторон, и иметь объективную информацию".

Топ-менеджмент Yara, крупного партнера "Беларуськалия" и партнера БКК, как ожидается, в пятницу посетит Солигорск для переговоров с руководством белорусского предприятия. Планируется, что руководство Yara также встретится с представителями профсоюзов.

По словам сопредседателя стачкома, насколько это возможно сделать, пока не ясно, но в любом случае стачком будет решать, каким образом "донести до представителей Yara свою позицию".

Ранее норвежская компания разместила на своем сайте сообщение, в котором выразила обеспокоенность ситуацией в Белоруссии и судьбой уволенных и отбывающих наказание белорусских шахтеров.

БКК традиционно работает со своим партнером норвежской компанией Yara по пятилетним контрактам. Так, по соглашению 2011 2015 года БКК поставляла компании Yara более 1 млн тонн калийных удобрений ежегодно.

Забастовка на "Беларуськалии"

Стачечный комитет ОАО "Беларуськалий" объявил бессрочную забастовку в знак протеста против решения Минского областного суда, который 11 сентября признал незаконной стачку, объявленную на предприятии 17 августа. Тогда рабочие требовали признать недействительными прошедшие 9 августа президентские выборы, и их действия привели к частичной остановке "Беларуськалия", однако с 19 августа работы были возобновлены. Суд в Солигорске назначил административный арест ряду представителей стачкома предприятия.

В настоящее время "Беларуськалий" (100% принадлежит государству) работает при полной загрузке мощностей. Предприятие сообщало о том, что объем производства калийных удобрений за август составит порядка 1 млн тонн, все планы по итогам года будут выполнены. В 2019 году им было произведено примерно 7,34 млн тонн калийных удобрений.

Источник: ТАСС

Теги: АПК Белоруссия

646 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня