В Бельгии подтверждены случаи заболевания скота блютангом


Федеральное агентство по безопасности пищевых продуктов Бельгии (FASFC) подтвердило вспышки блютанга (штамм BTV8) в стране, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

После выявления заболевания на ферме по разведению крупного рогатого скота вблизи коммуны Пализёль в провинции Люксембурга, FASFC приступила к осуществлению расширенного плана эпиднадзора за всеми компаниями, занимающимися разведением  КРС и овец в радиусе 5 км от места вспышки.

В результате несколько зараженных животных были обнаружены на четырех скотоводческих фермах в окрестностях Пализёль.

FASFC сообщила, что намерена принять все меры, предусмотренные европейскими правилами для ликвидации вспышки. С 28 марта перемещение животных внутри ЕС будет также регламентировано этими правилами.  Никаких ограничений на передвижение жвачных животных по территории Бельгии не предусмотрено. Кроме того, FASFC настоятельно рекомендует использовать вакцину против блютанга.

Одновременно с этим в средствах массой информации появились сведения о том, что Ассоциация голштинского скота Великобритании отказалась посещать международную выставку, которая состоится в непосредственной близости от ферм, на которых был обнаружен блютанг. Представители организации заявили, что «очень разочарованы» этой новостью, и после обсуждения ситуации с британскими экспонентами  приняла решение, что, риск присутствия на мероприятии в г. Либрамонте 12 и 13 апреля «слишком высок».

«Я испытываю большое сочувствие к британской делегации, поскольку знаю, сколько времени и усилий ушло на подготовку животных к мероприятию», - сообщила СМИ Генеральный директор ассоциации. Она отметила, что британские экспоненты очень тесно сотрудничали с «Holstein UK» и ветеринарными консультантами, чтобы обеспечить соответствие животных строгим требованиям органов здравоохранения Бельгии.

Блютанг был занесен в Европу нескольких месяцев назад. Заболевание присутствует в нескольких европейских странах, таких как Франция, Германия и Кипр. Однако существуют затруднения в получении Великобританией вакцины от блютанга штаммов BTV4 и BTV8, так как возросший спрос в Европе привел к тому, что розничные продавцы и экспортеры не смогли обеспечить британцев необходимым количеством доз.

Вирус передается через укусы насекомых и поражает крупный рогатый скот, коз, овец и представителей семейства верблюдовых, таких как ламы. Он может снижать надои молока и стать причиной бесплодия, а в самых тяжелых случаях – стать причиной смерти инфицированных животных.

В декабре 2018 года британским фермерам было рекомендовано усилить бдительность в отношении блютанга после того, как болезнь была завезена с двумя коровами, импортированными из Франции в Йоркшир.

Впервые болезнь была обнаружена в стране в 2012 году.

427 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Разбор: сыры за 99

smartbow
Аудиториум - 2
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Рынок сливочного масла


Аналитический центр Milknews
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь