Белгородский Россельхознадзор обеспокоен невозможностью установить фальсификаторов молочной продукции


Случаи подделки молочной продукции, поступающей в розницу в Брянской области, вызывают обеспокоенность из-за невозможности установления ее производителей, заявила руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева на пресс-конференции в четверг в Белгороде, организованной агентством "Интерфакс".

"Мы очень часто сталкиваемся с фальсификацией самого продукта, когда он не соответствует наименованию на маркировке, и с тем, что указанный производитель никакого отношения к данному продукту не имеет. К сожалению, непонятно, кто, где, когда произвел эту фальсифицированную продукцию", - заявила Т.Аушева.

По ее словам, зачастую в разных регионах "встречается продукция маленького предприятия, которое физически не может производить такого количества продукции".

Т.Аушева привела в пример недавно обнаруженного в бюджетных учреждениях Крыма фальсифицированного растительными жирами творога Чернянского молкомбината, "который не отправлял туда свою продукцию". Маркировка и печати на декларации соответствия оказались поддельными, уточнила глава управления.

"Электронная ветсертификация защищает от фальсификатов и обеспечивает прослеживаемость продукции. Можно в электронном виде посмотреть историю рождения этой продукции. Но готовая молочная продукция, которая находится в индивидуальной упаковке, то есть в рознице, не подлежит электронной ветсертификации", - пояснила руководитель регионального Россельхознадзора сложности с выявлением недобросовестных производителей.

Она добавила, что сами крупные поставщики сырого молока на белгородские предприятия не возражают против проведения ветсертификации.
"Каждый понимает, что это (ветсертификация - ИФ) - защита его доброго имени от недобросовестных участников бизнеса", - подчеркнула Т.Аушева.

В первом полугодии 2018 года молочная продукция, которая исследовалась на фальсификацию в Белгородской межобластной ветлаборатории, поступала из 18 регионов РФ и Белоруссии. Наибольшее количество несоответствий выявлено по сыру, кефиру и сливочному маслу: из исследованных проб фальсифицированы жирами немолочного происхождения 26,2% составили пробы сыра, 25% - кефира, 20% - проб масла.

Ранее сообщалось, что электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства начала действовать в РФ с 1 июля 2018 года в усеченном виде. Первоначально предполагалось, что созданная для нее система "Меркурий" будет включать в себя всю продукцию животноводства, в том числе, готовые изделия перерабатывающих производств. Однако против электронной ветсертификации с самого начала выступили представители перерабатывающей, прежде всего, молочной, отрасли. Лоббистские усилия привели к тому, что Минсельхоз РФ изменил ряд своих приказов, в частности, исключил некоторые виды продукции из перечня подконтрольной продукции, которая должна сопровождаться ветеринарными сертификатами.

Последние новации предусматривают, что ветсертификации не будет подлежать молочная продукция, выработанная из пастеризованног (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока или пастеризованных (ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных) молочных продуктов, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую тару.

Источник: "Интерфакс"
 
 

187 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия