Белоруссия предлагает Грузии развивать сельхозкооперацию


Минск предлагает Тбилиси развивать промышленную и сельскохозяйственную кооперацию, и рассчитывает в этом вопросе на поддержку грузинского правительства, заявил в среду премьер Белоруссии Сергей Румас.

"Я убежден в том, что, сотрудничая с Беларусью, Грузия может успешно решать важные социально-экономические задачи, такие как, например, обеспечение населения комфортным и экологически чистым пассажирским транспортом, качественными и недорогими медикаментами, продуктами питания, другой белорусской продукцией​​​. Мы также готовы двигаться вперед в промышленной и сельскохозяйственной кооперации", - заявил Румас в Минске на встрече с министром экономики и устойчивого развития Грузии Натией Турнавой.

Глава правительства республики, в частности, обратил внимание, что в настоящее время в Грузии производится сборка белорусских лифтов, фасовка лекарств. По словам Румаса, белорусский бизнес активно интересуется созданием в Грузии предприятий по переработке молока и производству молочных продуктов.

"На предприятиях холдинга "Минск-кристалл" здесь, в Минске, осуществляется розлив грузинского коньяка. И мы, конечно же, уважаемая Натия, ожидаем поддержку правительства Грузии этим инициативам по промышленной кооперации", - сказал Румас.

Он заверил, что предприятия сельхозмашиностроения Белоруссии также готовы полностью удовлетворить потребности аграриев Грузии в современной технике и навесном оборудовании, в том числе с учетом белорусского опыта по адаптации ее технических характеристик к почвенно-климатическим условиям этой страны.

В целом Румас отметил, что Тбилиси для Минска - важный и проверенный временем партнер. Между тем он обратил внимание, что ранее сторонам была поставлена задача нарастить взаимный товарооборот до 200 миллионов долларов, и в этом направлении нужно работать.

"В настоящее время в соответствии с приглашением премьер-министра Грузии Георгия Гахарии ведется подготовка моего визита в марте. Я убежден, что ваш визит (в Минск – ред.) и планируемый мой визит послужат дальнейшему укреплению белорусско-грузинского сотрудничества. Хотел бы подчеркнуть, что Беларусь выступает за многоплановое сотрудничество с Грузией, которая является для нас не только надежным партнером, но и самым братским государством", - добавил премьер-министр.

Грузинский министр отметила, что двусторонние отношения Грузии и Белоруссии за последние годы вышли на высокий уровень, страны являются "надежными экономическими, социальными, политическими партнерами". "Мы видим все задатки для того, чтобы еще более тесно сотрудничать в сфере экономики, энергетики, транспорта, туризма, здравоохранения, культуры, образования и инноваций", - сказала Турнава.

По данным официальной статистики, товарооборот Белоруссии и Грузии в 2019 году составил 86,4 миллиона долларов и снизился на 0,6% по сравнению с 2018 годом.
 

Источник: РИА Новости

Теги: АПК Белоруссия

710 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Неделя РР
Новые Ориентиры
Неделя РР