Белоруссия запретила ввоз скота из Тюменской области


Белоруссия ввела запрет на поставки крупного рогатого скота (КРС) из Тюменской области России из-за выявленных там случаев заболевания животных заразным узелковым дерматитом.

"Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода сообщает, что по информации Международного эпизоотического бюро на территории Тюменской области России зарегистрированы случаи заболевания крупного рогатого скота заразным узелковым дерматитом", - говорится в указании департамента.

В связи с этим с 10 сентября вводятся временные ограничения на ввоз на территорию Белоруссии из Тюменской области России КРС, диких, зоопарковых и цирковых крупных жвачных парнокопытных, мяса диких крупных жвачных парнокопытных; кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, охотничьих трофеев, полученных от них.

По этой же причине с 10 сентября запрещен ввоз аналогичной продукции и из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.

Узелковый дерматит - это вирусная болезнь КРС, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугров), поражением глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов.

Болезнь наносит значительный экономический ущерб, так как вызывает высокий падеж животных, а у переболевших животных отмечается значительное снижение удоя молока, стерильность быков-производителей и повреждения шкуры.

Заболевание относится к особо опасным болезням КРС и включено в список Международного эпизоотического бюро. Для человека оно не опасно.
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: КРС Белоруссия

350 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 16


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм