Национальный биоресурсный центр будет контролировать ввозимую биотехнологическую продукцию
Национальный биоресурсный центр оцифровки и хранения генетических данных, который предлагается создать на базе Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", позволит контролировать ввозимую в РФ биотехнологическую продукцию. Об этом сказал директор НИЦ "Курчатовский институт" Александр Благов в четверг на совещании о развитии генетических технологий в России, которое проводит президент России Владимир Путин.
"В страну завозится большое количество биотехнологической продукции, содержащей промышленные микроорганизмы, например - пищевая продукция, молочные закваски, консерванты, фармацевтические препараты, препараты для очистки окружающей среды <…> Необходимо проводить анализ поставляемой продукции - секвенировать, депонировать, создавать цифровых двойников и хранить сами образцы, чтобы мы четко понимали, что нам сюда привозят. Это реализуется в рамках предлагаемого биоресурсного центра <…>, наличие которого обеспечит контроль за ввозимыми биотехнологиями", - сказал Благов.
Он отметил, что биоресурсные коллекции существуют практически по всей стране, а одна из крупнейших находится в Курчатовском институте. При этом не обеспечен централизованный доступ к таким уникальным коллекциям, доступ фактически имеет организация - владелец коллекции. "Мы предлагаем создать на базе Курчатовского института и центров геномных исследований Национальный биоресурсный центр оцифровки и хранения генетических данных, представляющий собой распределенную сетевую структуру, объединяющую как банки данных генетической информации, так и реальные коллекции биологических образцов. Сейчас в рамках Курчатовского геномного центра мы приступили к созданию модели, прототипа такого биоресурсного центра, но без поддержки государства мы не сможем это сделать быстро и в необходимых масштабах", - сказал директор Курчатовского института.
Работу по созданию Национального биоресурсного центра НИЦ "Курчатовский институт" ведет как головная организация Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий до 2017 года, утвержденной в апреле 2019 года. Головная организация отвечает за научное сопровождение программы, за научный контроль, экспертизу, анализ результатов выполнения программы. Для получения прорывных результатов и получения на их основе прикладных технологий для медицины, сельского хозяйства, промышленной микробиологии, для биобезопасности нужно обеспечить скоординированную деятельность всего биогенетического сообщества, отметил Благов.
"Первоочередную задачу выполнения функций головной организации мы видим в формировании национальной биогенетической сети, которая обеспечивает скоординированное взаимодействие организаций. За первый год реализации программы уже созданы ключевые элементы этой сети - три геномных центры мирового уровня, определены научные и образовательные организации, организации реального сектора экономики, работающие в области генетических исследований", - сказал директор НИЦ "Курчатовский институт". В дальнейшем, по его словам, эти организации должны стать соисполнителями программ геномных центров, чтобы исключить дублирование работ в целях максимальной эффективности программы развития генетических технологий.
Россия