«Ъ»: бизнес предлагает дополнительные меры поддержки


Владельцы малого и среднего бизнеса утверждают, что предложенные государством меры поддержки недостаточны для выживания компаний. На прошлой неделе правительство анонсировало в том числе введение налоговых льгот (за исключением НДС), пролонгацию и субсидирование кредитных договоров, полугодовой мораторий на банкротство. Однако собственники считают, что нужно еще и временно полностью отменить страховые выплаты и ввести льготы на НДС, в упрощенном порядке изменить вид разрешенного использования земельных участков, а также предусмотреть финансовую помощь компаниям из сферы культуры.

Инициативы правительства по поддержке малого и среднего бизнеса (МСБ) в части предоставления арендных каникул не работают в случае общественных пространств, поскольку, как правило, владельцы проектов владеют своей землей, сообщил “Ъ” создатель пространств «Хлебозавод №9» и «Красная стрела» Алексей Капитанов. Он уточнил, что преференции не смогут также получить ритейлеры и ресторанные концепции, расположенные в этих пространствах, а «это и есть самый малый бизнес, который терпит максимальные убытки» (по указу мэра от 26 марта 2020 года весь ритейл и рестораны должны быть закрыты).

По словам господина Капитанова, в марте «Хлебозавод №9» уже лишился пятой части доходов. Он полагает, что в нынешней ситуации бизнесу необходима полная отмена налоговых и страховых выплат.

Кроме того, предприятиям МСБ, у которых земля находится в аренде или в собственности, поможет приведение вида разрешенного использования участка в соответствие с той деятельностью, которая на самом деле там ведется. Алексей Капитанов отмечает, что многие городские площадки по документам проходят как земли, предназначенные под промышленное производство, которого там нет много десятилетий. И при желании властей такое несоответствие может рассматриваться как нецелевое использование, что чревато как штрафами, так и изъятием земель.

Владелец группы «Мангазея» Сергей Янчуков отмечает, что хотя государство предложило снизить с 30% до 15% ставку страховых взносов на зарплаты выше минимального размера оплаты труда, а также ввести отсрочку по налогам, она не распространяется на НДС, который «считается самым тяжелым для бизнеса».

Владелец галереи Fragment Сергей Гущин обращает внимание, что государство пока не приняло никаких решений для поддержки бизнеса в сфере культуры. Между тем, например, в Берлине уже выделено на поддержку культурной сферы €50 млрд, обсуждается отмена налога с продаж для галерей; в Нью-Йорке выделяются гранты для художников, а малый и средний бизнес, выручка которого упала за месяц на 25%, может получить беспроцентную ссуду на сумму от $25 тыс. до $75 тыс. для покрытия кассового разрыва.

Источник: "Коммерсантъ"

бизнес

545 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
АБОРТ
Вебинар Кизель Фасовка

Коронавирус
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
dairy-asia
Сибирь аграрная
dairy-asia
Сибирь аграрная