Эконива семена
Рейтинг крупнейших молочных компаний

Суд ввел наблюдение на птицепроме «Бобровский» по заявлению «ЭкоНивы»


Арбитражный суд Воронежской области признал ООО "Птицепром Бобровский" (ранее - крупный региональный производитель куриных яиц), несостоятельным (банкротом) и открыл в отношении предприятия процедуру наблюдения сроком на полгода, сообщается в материалах картотеки арбитражных дел.

"Признать заявление ООО "ЭкоНиваАгро" (головная компания - Ekosem-Agrar AG) о признании ООО "Птицепром Бобровский" несостоятельным (банкротом) обоснованным. Ввести в отношении процедуру наблюдения сроком на 6 месяцев", - говорится в документах.

В реестр требований кредиторов включен долг перед ООО "ЭкониваАгро" в размере 412,6 млн рублей. Из них 411,9 млн рублей - просроченная ссудная задолженность, остальное - проценты и неустойка.

Согласно документам суда, задолженность птицепрома "Бобровский" перед "ЭкоНиваАгро" возникла по открытым в 2017-2018 годах 10 невозобновляемым кредитным линиям. Договоры обеспечены залогом транспортных средств и оборудования, а также правом аренды земельных участков сельхозназначения в Бобровском районе, где находятся активы птицепрома.

Как сообщалось, Сбербанк (MOEX: SBER) 9 июля опубликовал на "Федресурсе" сообщение о намерении обратиться в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) ООО "Птицепром Бобровский". Позже в июле об аналогичном намерении уведомила "ЭкоНиваАгро".

Согласно картотеке арбитражных дел, "ЭкоНиваАгро" подала в суд заявление о признании птицепрома банкротом в конце июля. В начале августа заявление о вступлении в дело о банкротстве поступило в суд от Сбербанка. Суть требований банка в материалах дела пока не раскрывается.

Осенью 2018 года на "Птицепроме Бобровский" произошел массовый падеж поголовья. Результаты лабораторных исследований выявили, что причиной падежа стал грипп птиц. СМИ сообщали о потере от гриппа 800 тыс. кур. Всего на птицефабрике содержалось 1 млн 199 тыс. голов кур. Все поголовье было уничтожено.

Эксперт рынка агрострахования ранее говорил "Интерфаксу", что погибшие куры не были застрахованы на условиях господдержки. В то же время по программам страхования без привлечения госсубсидий предприятие страховало свои риски сразу в нескольких российских страховых компаниях.

Администрация Бобровского района оценила ущерб, нанесенный ООО "Птицепром Бобровский" вспышкой гриппа птиц, более чем в 1 млрд рублей.
Руководство предприятия рассматривало возможность возобновления производства. В феврале этого года знакомый с ситуацией источник сообщил "Интерфаксу", что для возобновления производства предприятие вело переговоры с банками о новых кредитах и реструктуризации долга. Однако такие договоренности достигнуты не были.

В марте власти региона сообщили об окончательном закрытии "Птицепрома Бобровский".

ООО "Птицепром Бобровский" за 8 месяцев 2018 года произвело 207,5 млн яиц. Предприятие занимало более 40% соответствующего рынка в регионе.
"Птицепром Бобровский" выпускал продукцию под брендами "Ясенки", "От молодой курочки", "От бобра" и другими. По данным на сайте компании, продукция ООО "Птицепром Бобровский" была представлена во многих областях Центральной и Южной России. Основными партнерами выступали федеральные и локальные торговые сети: "Магнит" (MOEX: MGNT), Х5 Retail Group, "Дикси", "О'Кей", "Лента", "Покупочка", Metro, "ЦентрТорг", в общей сложности порядка 2,5 тыс. магазинов.

Группа "ЭкоНива" - один из крупнейших операторов российского молочного рынка. Группа компаний занимается агропроизводством с 2002 года, в ее состав входят два самостоятельных холдинга: ООО "ЭкоНива-АПК Холдинг" (молочное и мясное животноводство, растениеводство и семеноводство) и ООО "ЭкоНива-Техника Холдинг" (поставка импортной сельхозтехники, сервисное обслуживание, запчасти).
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: АПК суд

1131 просмотр

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Спиракс 20.10
ВИДЕО 5 мин

ЮТЮБ
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января