Суд ввел наблюдение на птицепроме «Бобровский» по заявлению «ЭкоНивы»


Арбитражный суд Воронежской области признал ООО "Птицепром Бобровский" (ранее - крупный региональный производитель куриных яиц), несостоятельным (банкротом) и открыл в отношении предприятия процедуру наблюдения сроком на полгода, сообщается в материалах картотеки арбитражных дел.

"Признать заявление ООО "ЭкоНиваАгро" (головная компания - Ekosem-Agrar AG) о признании ООО "Птицепром Бобровский" несостоятельным (банкротом) обоснованным. Ввести в отношении процедуру наблюдения сроком на 6 месяцев", - говорится в документах.

В реестр требований кредиторов включен долг перед ООО "ЭкониваАгро" в размере 412,6 млн рублей. Из них 411,9 млн рублей - просроченная ссудная задолженность, остальное - проценты и неустойка.

Согласно документам суда, задолженность птицепрома "Бобровский" перед "ЭкоНиваАгро" возникла по открытым в 2017-2018 годах 10 невозобновляемым кредитным линиям. Договоры обеспечены залогом транспортных средств и оборудования, а также правом аренды земельных участков сельхозназначения в Бобровском районе, где находятся активы птицепрома.

Как сообщалось, Сбербанк (MOEX: SBER) 9 июля опубликовал на "Федресурсе" сообщение о намерении обратиться в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) ООО "Птицепром Бобровский". Позже в июле об аналогичном намерении уведомила "ЭкоНиваАгро".

Согласно картотеке арбитражных дел, "ЭкоНиваАгро" подала в суд заявление о признании птицепрома банкротом в конце июля. В начале августа заявление о вступлении в дело о банкротстве поступило в суд от Сбербанка. Суть требований банка в материалах дела пока не раскрывается.

Осенью 2018 года на "Птицепроме Бобровский" произошел массовый падеж поголовья. Результаты лабораторных исследований выявили, что причиной падежа стал грипп птиц. СМИ сообщали о потере от гриппа 800 тыс. кур. Всего на птицефабрике содержалось 1 млн 199 тыс. голов кур. Все поголовье было уничтожено.

Эксперт рынка агрострахования ранее говорил "Интерфаксу", что погибшие куры не были застрахованы на условиях господдержки. В то же время по программам страхования без привлечения госсубсидий предприятие страховало свои риски сразу в нескольких российских страховых компаниях.

Администрация Бобровского района оценила ущерб, нанесенный ООО "Птицепром Бобровский" вспышкой гриппа птиц, более чем в 1 млрд рублей.
Руководство предприятия рассматривало возможность возобновления производства. В феврале этого года знакомый с ситуацией источник сообщил "Интерфаксу", что для возобновления производства предприятие вело переговоры с банками о новых кредитах и реструктуризации долга. Однако такие договоренности достигнуты не были.

В марте власти региона сообщили об окончательном закрытии "Птицепрома Бобровский".

ООО "Птицепром Бобровский" за 8 месяцев 2018 года произвело 207,5 млн яиц. Предприятие занимало более 40% соответствующего рынка в регионе.
"Птицепром Бобровский" выпускал продукцию под брендами "Ясенки", "От молодой курочки", "От бобра" и другими. По данным на сайте компании, продукция ООО "Птицепром Бобровский" была представлена во многих областях Центральной и Южной России. Основными партнерами выступали федеральные и локальные торговые сети: "Магнит" (MOEX: MGNT), Х5 Retail Group, "Дикси", "О'Кей", "Лента", "Покупочка", Metro, "ЦентрТорг", в общей сложности порядка 2,5 тыс. магазинов.

Группа "ЭкоНива" - один из крупнейших операторов российского молочного рынка. Группа компаний занимается агропроизводством с 2002 года, в ее состав входят два самостоятельных холдинга: ООО "ЭкоНива-АПК Холдинг" (молочное и мясное животноводство, растениеводство и семеноводство) и ООО "ЭкоНива-Техника Холдинг" (поставка импортной сельхозтехники, сервисное обслуживание, запчасти).
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: АПК суд

851 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Неделя РР
Новые Ориентиры
Неделя РР