Возобновление поставок мяса из Бразилии не окажет влияния на уровень цен в РФ - Минсельхоз


Возобновление поставок бразильского мяса в Россию не окажет существенного влияния на уровень цен на российском рынке, поскольку импорт из этой страны занимает небольшую долю в общем объеме рынке, говорится в сообщении Минсельхоза РФ.

Россия с 1 декабря 2017 года ввела запрет на импорт свинины и говядины из Бразилии​​​. Решение о введении ограничений было принято Россельхознадзором в ноябре прошлого года из-за обнаружения в мясе, которое поступает в Россию из Бразилии, стимулятора роста мышечной массы у животных - рактопамина. С 1 ноября 2018 года Россельхознадзор отменил ограничения для девяти бразильских компаний.

"Возобновление поставок мяса из Бразилии не окажет существенного влияния на уровень цен на внутреннем рынке в связи с незначительными объемами импорта из этой страны относительно общего объема рынка", - сообщает Минсельхоз.

До введения запрета Бразилия являлась одним из ведущих поставщиков свинины и говядины в Россию. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2017 году импорт в РФ замороженного мяса крупного рогатого скота из Бразилии составил 136,852 тысячи тонн (первое место среди стран по поставкам, 51,1% от общего объема), охлажденной или замороженной свинины - 254,567 тысячи тонн (первое место, 90,5%).

Гендиректор Национального союза свиноводов России Юрий Ковалев, слова которого приводит российское министерство, отметил, что в течение последних четырех-пяти лет импорт свинины в РФ сокращался, что связано прежде всего с ростом собственного производства. По его словам, с 2013 года по 2018 год импорт снизился более чем на 1,2 миллиона тонн, а промышленное производство в РФ выросло на те же 1,2 миллиона.

"В следующем году Россия гарантированно увеличит производство еще на 200 тысяч тонн. Поэтому, конечно, мясо из Бразилии уже не сможет в прежних объемах вернуться на российский рынок. Тем более, что у наших производителей есть большое конкурентное преимущество: практически весь объем отечественного мяса - это охлажденная продукция, а бразильский импорт - замороженное сырье", - добавил Ковалев.

Источник: РИА Новости
 

282 просмотра
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Упаковка (гл.низ)
Упаковка (гл.низ)