Brexit без сделки может привести к дефициту продуктов в британских магазинах


Выход Великобритании из Евросоюза без заключения сделки с ЕС об условиях дальнейшего сотрудничества сторон грозит привести к дефициту скоропортящихся продуктов в британских магазинах и росту цен. Об этом, как сообщает вещательная корпорация Би- би-си, правительство Терезы Мэй предупредили в понедельник члены Британского консорциума предприятий розничной торговли.

Документ, с содержанием которого ознакомилась Би-би-си, опирается на оценки самого правительства, которое ранее сообщило о том, что в краткосрочной перспективе жесткий вариант Brexit может привести к тому, что объем грузов, доставляемых в Соединенное Королевство через французский порт Кале, сократится на 87%.

Крупнейшие британские ритейлеры указывают на то, что любые предпринимаемые ими меры на случай такой ситуации будут малоэффективны, поскольку Великобритания сильно зависит от поставок продовольствия с континента, а крупных запасов скоропортящейся продукции предприятия розничной торговли создать не могут.

Британские сети супермаркетов, среди которых M&S ("Маркс энд Спенсер"), Sainsbury ("Сейнсбери") и Morrisons ("Моррисонс"), а также кафе и рестораны быстрого питания, в том числе KFC (Кей-эф-си) и Starbacks ("Старбакс"), также выражают беспокойство по поводу того, что в случае возвращения к торговле по правилам ВТО, а не ЕС, в отношении продовольственных товаров, ввозимых в Соединенное Королевство, будут действовать тариф в размере 10% от их стоимости, и это "сильно увеличит импортную стоимость, что, в свою очередь, приведет к повышению цен на продукты питания".

Би-би-си отмечает, что Великобритания импортирует из ЕС 70% потребляемых в стране малолежких фруктов и ягод, 80% помидоров и 90% листового салата.
Выход Великобритании из ЕС намечен на 29 марта, однако британский парламент отказывается давать "зеленый свет" на реализацию соглашения об условиях "развода", согласованный правительством Мэй и брюссельскими переговорщиками. В таких условиях сильно возросла угроза выхода страны из сообщества по жестком сценарию, то есть без сделки вообще. Он предусматривает одновременное прекращение членства в Таможенном союзе ЕС и Едином европейском рынке (ЕЕР) и введение пошлин на британские товары, продаваемые на европейском рынке.

В краткосрочной перспективе Brexit без сделки может затруднить транспортное сообщение между Великобританией и континентом, привести к дефициту некоторых категорий товаров, создать препятствия для осуществления торговли между Соединенным Королевством и странами ЕС, что отрицательно скажется на экономической ситуации в стране. 

Источник: ТАСС
 

762 просмотра

MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Неделя РР
АГРОС 21
Неделя РР