Бурятия после вхождения в ДФО планирует расширить рынки сбыта продукции АПК


Бурятия после вхождения в Дальневосточный федеральный округ (ДФО) расширит рынки сбыта продукции агропромышленного комплекса (АПК) за счет восточных регионов, считает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Петр Брыков.

Президент РФ Владимир Путин 4 ноября подписал указ о передаче указанных регионов из Сибирского федерального округа в Дальневосточный. Теперь ДФО объединяет 11 регионов - Бурятию, Якутию; Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края; Амурскую, Магаданскую и Сахалинскую области, а также Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ.

"Мы рассматриваем вхождение в ДФО положительно в плане открытия рынков и реализации продукции АПК в восточную часть России. Теперь на всевозможных ярмарках, выставочных площадках, в том числе на Восточном экономическом форуме будем участвовать уже не как гости, а как полноправные хозяева. Думаю, дальневосточные регионы заинтересуются нашей экологически чистой продукцией, в частности Якутия, Магадан, Камчатка", - сказал ТАСС Брыков.

В Якутию, по его словам, Бурятия, например, может поставлять овощи, а также молочную и мясную продукцию. "У нас говядина по стоимости дорогая, но она востребована за счет того, что экологически чистая, 30% говядины уходит на рынки других регионов, - отметил собеседник агентства. - Платежеспособность населения в Якутии высока, они смогут покупать у нас мясо". Брыков напомнил, что экономические связи между Бурятией и регионами ДФО уже есть: республика поставляет на Дальний Восток молодняк крупного рогатого скота для откорма.

"Еще одно перспективное направление - поставки на рынки соседних регионов лекарственных растений, выращиваемых в Бурятии", - сказал Брыков. Аграрии республики с 2018 года участвуют в проекте: свыше 30 крестьянско-фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств из более чем десяти сельских районов, расположенных на Байкальской природной территории, вырастили первые лекарственные культуры - более 20 наименований, в том числе однолетнюю ромашку, календулу, амарант, расторопшу, шалфей лекарственный и мускатный, многолетнюю сапожниковию, родиолу розовую, шлемник байкальский и другие.

Ученые Бурятии уже приступили к разработке образцов продукции для индустрии красоты и здоровья с применением этих лекарственных трав. Кроме того, в регионе началась работа по созданию биологически активных добавок для животных.

Источник: ТАСС
 
 

273 просмотра
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
IBS

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Масложир
Неделя РР
Масложир
Неделя РР