ЦБ создаст рабочую группу по вопросам агрострахования с господдержкой в июле этого года


Банк России планирует сформировать рабочую группу по вопросам развития агрострахования с господдержкой в июле этого года, в нее войдут представители регулятора, Минфина РФ, Минсельхоза, Национального союза страховщиков и других заинтересованных ведомств, сообщила заместитель руководителя департамента страхового рынка ЦБ РФ Светлана Никитина на "круглом столе" по агрострахованию в рамках Международной отраслевой конференции Всероссийского союза страховщиков (ВСС) в среду.

По ее словам, рабочей группе предстоит обсудить широкий круг вопросов, связанных с развитием отрасли. "Значительная часть предложений была сформулирована ЦБ РФ в консультативном докладе, опубликованном в конце декабря прошлого года, отчет об обсуждении этого доклада регулятором был опубликован в апреле 2018 года, в перспективе необходимо перейти к обсуждению конкретных мер по развитию агрострахования с господдержкой", - пояснила С.Никитина.

Она сообщила, что представители ЦБ принимали участие в обсуждении законопроекта о внесении изменений в закон о сельском хозяйстве в части агрострахования с господдержкой. Основная направленность изменений - обеспечение гибкости сельхозпроизводителям при выборе страховой программы.
Вместе с тем С.Никитина обратила внимание на то, что новелла, связанная с расширением обязанностей страховщиков финансировать вынужденный забой животных, требует дополнительных актуарных расчетов для сохранения баланса интересов самих аграриев, страхующих риски, и страховых компаний во избежание потери ими финансовой устойчивости.

В перечне тем для обсуждения рабочей группы, как пояснила С.Никитина, расширение возможностей для страхования рисков малыми формами хозяйствования в аграрном секторе, введение инструментов взаимного страхования, а также обсуждение введения индексного страхования в аграрном секторе в РФ.

Одним из важнейших направлений, полагает С.Никитина, может стать вопрос о сближении условий страхования с господдержкой и залогового страхования, которого требуют банки при кредитовании аграриев. Она не исключила возможность введения порядка, при котором допускается льготное кредитование по лизингу при страховании и урожая при наличии страхового полиса.

Заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева поддержала ЦБ в намерении расширить возможности в агростраховании.

"Минфин считает целесообразным тестировать индексное страхование, страхование отдельных полей, взаимное страхование в сельском хозяйстве, разнообразить программы агрострахования с тем, чтобы лучше понимать, в каком направлении может развиваться в дальнейшем агрострахование с господдержкой", - сказала она.

При этом она напомнила, что недавно в перечень страхуемых объектов законодатели добавили аквакультуру. Новация коснется рыбоводческих хозяйств, хозяйств по разведению беспозвоночных и водорослей. Минфин РФ в этой связи прорабатывает подзаконные акты и проводит расчеты, необходимые для утверждения ставок субсидирования и тарифов по новому разделу страхования с господдержкой.

Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов заявил в свою очередь, что "профильный комитет Совета Федерации направил в Минсельхоз и правительство РФ рекомендации по выведению из единой субсидии в сельском хозяйстве субсидии, предназначенной на агрострахование с господдержкой".

По мнению К.Биждова, переход на единую субсидию для агростраховщиков сыграл роковую роль, в 2017 году объем застрахованных площадей сократился в несколько раз и находился по итогам года на критически низком уровне - 1,7% по сравнению с 30-90% застрахованных площадей в развитых странах.

Согласно материалам, которыми располагает "Интерфакс", комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию направил обращение на имя министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, где рекомендует перенести субсидию на агрострахование из одного раздела о бюджетной господдержке в другой, что позволит вывести эти средства за рамки единой субсидии в сельском хозяйстве. Аналогичные обращения направлены профильным комитетом Совета Федерации в Минфин, Госдуму, Минэкономразвития и Федеральную службу по гидрометеорологии. Рекомендации Совета Федерации также содержат предложения по ряду других направлений развития агрострахования с господдержкой.

Как сообщил К.Биждов "Интерфаксу", 5 июня состоялась встреча представителей аграрной отрасли, профессиональных сельхозобъединений с новым министром сельского хозяйства. "В настоящее время он имеет полное представление о ситуации, которая складывается в сфере агрострахования с господдержкой", - заявил глава НСА.

Источник: "Интерфакс"
 
 

145 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия