В США подали в суд на Nestle за введение в заблуждение о содержании в продуктах ГМО


Группа американцев подала в окружной суд Лос-Анджелес (штат Калифорния) иск против компании Nestle за якобы введение покупателей в заблуждение о содержании в ряде продуктов мирового производителя генетически модифицированных организмов (ГМО). Об этом сообщила в четверг телекомпания CBS.

Истцы довели до сведения суда информацию о том, что собственное обозначение компании "Не содержит ГМО" (No GMO Ingredients) не имеет ничего общего с известной маркировкой "Проект без ГМО" (Non-GMO Project), которая используется многими мировыми производителями на десятках тысячах образцах продуктов. Свой собственный маркер, с точки зрения истцов, был создан Nestle фактически для отвода глаз, тем более что он выполнен даже в таких же цветах, как и известная маркировка международной неправительственной организации. Как отмечается в обвинении, в компании якобы попытались скрыть тот факт, что их коровы, молоко которых используется в продуктах под несколькими марками, питаются комбикормом с ГМО, что нарушает стандарты соответствующей проверки продуктов Non-GMO Project.

"Другими словами, маркировка об отсутствии содержания ГМО является не более, чем способом ответчика продвигать свою продукцию. В результате этого вводящего в заблуждение лейбла - No GMO Ingredients - потребители платили дополнительные деньги с целью приобрести продукты без ГМО, чтобы миновать известные риски для здоровья и окружающей среды, связанные с содержащими ГМО продуктами", - отмечается в исковом заявлении, которое приводит телекомпания.

Вместе с тем защита Nestle уверяет, что обвинения являются беспочвенными, так как ставя соответствующую маркировку на свои товары компания действительно соблюдает стандарты качества и говорит клиентам правду, хотя и проверяется продукция другой неправительственной организацией SGS, а не Non-GMO Project.

Законы об обязательной маркировке содержащих ГМО продуктов приняты более чем в 60 странах. В России и Европе производители обязаны маркировать упаковку продуктов питания, если содержание в них генетически модифицированных компонентов превышает 0,9%.

США являются крупнейшим в мире производителем ГМО-продукции. В настоящее время вопрос об обязательной маркировке продуктов с ГМО рассматривается более чем в 20 американских штатах. На федеральном уровне этот вопрос не регулируется, однако министерство сельского хозяйства США изучает вопрос о введении соответствующих правил по всей стране, из которых, однако, будет исключено мясо, птица и куриные яйца.

Источник: ТАСС
 

144 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия