Власти Камчатки не прогнозируют повышения цен на продукты питания из-за коронавируса в КНР


Распространение коронавирусной инфекции в Китае не приведёт к повышению цен на продукты питания на Камчатке, сообщает пресс-служба краевого правительства.

По данным властей, жители региона начали выражать беспокойство в социальных сетях по поводу того, что на полуострове ожидается рост цен на продукты питания в связи с эпидемиологической обстановкой в Китайской народной республике​​​.

"В краевом министерстве экономического развития и торговли ведётся еженедельный мониторинг цен на постоянной основе. … Что касается плодовоовощной продукции, сегодня в Приморье началась поставка китайских овощей и фруктов, оттуда их отгрузят на Камчатку. Мы будем отслеживать ситуацию с итоговой ценой этой продукции. Оптовые торговые сети региона заверяют нас, что доля китайской продукции на камчатском рынке составляет от 15 до 30% в зависимости от ассортимента. Поэтому те товары, которые поступят к нам, не окажут большого влияния на ценовую политику в крае", - сообщила зампредседателя правительства края Марина Суббота, которую цитирует пресс-служба.

Отмечается, что основными поставщиками на Камчатку таких фруктов, как яблоки, груши, виноград, мандарины и бананы, являются преимущественно Новая Зеландия, Республика Крым, Республика Молдавия, поэтому значительного роста цен на эти виды продуктов не ожидается. Кроме того, не переработанная мясная продукция для ввоза с территории КНР в Россию запрещена и отсутствует на рынке.

Вместе с тем, чтобы избежать необоснованного роста цена на продукты питания, власти Камчатки организуют работу горячей линии, куда сможет обратиться любой житель региона, заметивший повышение цены на продовольственные товары. Такие обращения станут поводом для проведения проверок и последующего принятия неотложных мер.

Ранее сообщалось, что во вторник вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил ФАС и главам регионов ДФО контролировать цены на продукты, рост которых отмечается на фоне коронавируса в КНР. ФАС России сообщила, что проверит обоснованность повышения цен на продукты на Дальнем Востоке. В УФАС по Камчатскому краю горячая линия уже работает.

Власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в провинции Хубэй. Специалисты установили возбудителя болезни - коронавирус 2019-nCoV. В Китае им заразились более 31,1 тысячи человек, из них 636 скончались. В связи с распространением болезни власти частично ограничили передвижение внутри страны.
 

Источник: РИА Новости

продовольствие

636 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
SmartAgroProm
Новые Ориентиры
SmartAgroProm