Глава группы «Черкизово» за налоговые послабления для развития цифровых технологий в АПК


Генеральный директор группы "Черкизово" Сергей Михайлов предлагает стимулировать развитие цифровизации в АПК, в том числе за счёт налоговых послаблений для бизнеса.

"Нужно подумать о стимуле, может быть, налоговом или каком-то другом для реализации проектов по IT-технологиям и информатизации, потому что удовольствие это недешевое и процентные ставки на сегодня пока остаются на высоком уровне, поэтому окупаемость может быть длинной", - заявил он на деловом завтраке в рамках Гайдаровского экономического форума в среду в Москве. Мероприятие было посвящено вопросам цифровизации в сельском хозяйстве. При этом он напомнил, что в Европе ставки по кредитам для агропромышленного сектора составляют 1,5-2%.

С.Михайлов сообщил, что за последние три года группа инвестировала около 10 млрд рублей в IT-технологии. В частности, летом прошлого года она запустила роботизированный завод по производству сырокопченых колбас в подмосковной Кашире. "И это уже не столько завод по производству, сколько IT-проект, в котором используется 18 роботов, - сказал он. - Уникальность этого проекта в том, что роботы синхронизированы между собой, и они управляются не людьми, а SAP-системой".
По его словам, человеческий фактор, по сути, исключён. Это, в частности, позволяет гарантировать качество и безопасность продукции. "Чем меньше людей на производстве, тем меньше - и это факт - рисков загрязнения продукции", - сказал он.

Сославшись на исследовательские данные, С.Михайлов сообщил, что Россия в прошлом году импортировала 200 роботов, из которых 18 приходится на "Черкизово", в то время как Китай - 69 тыс.

"По опыту запуска завода в Кашире мы столкнулись с проблемой острой нехватки высококвалифицированных специалистов, в первую очередь инженеров, которые способны поддерживать высокотехнологическую технику, IT-специалистов", - сказал он.

Как считает С.Михайлов, в России модернизация сельского хозяйства началась гораздо позже, чем в других отраслях и странах. "Но здесь есть и плюсы. У нас уникальная возможность была и остаётся использовать и адаптировать новейшие технологии, которые доступны сегодня на рынке", - считает глава компании.
Удачным примером использования в АПК цифровой технологии С.Михайлов назвал внедрение в прошлом году системы электронной ветеринарной сертификации "Меркурий". "В данном случае удалось повысить качество регулирования и при этом не повысить нагрузку на бизнес, а, наоборот, ее понизить, - сказал он. - Если раньше мы миллионами печатали ветсвидетельства и тратили на это сотни миллионов рублей, то сегодня это все сделано в электронном виде, в одной единой базе. Что мы получили? Снижение себестоимости процесса, также мы видим прослеживаемость продукции: появилась возможность по всей цепочке отслеживать качество и безопасность. Это также помогает в борьбе с такими эпидемиями, как грипп птиц, африканская чума свиней".

В группу "Черкизово" входит 9 птицеводческих комплексов полного цикла, 16 свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, а также 8 комбикормовых заводов и 287 тыс. га сельскохозяйственных земель.

Владельцами группы является семья ее основателя Игоря Бабаева.

Источник: "Интерфакс"
 

840 просмотров

MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель вебинар 17.09
MEET

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Неделя РР
Кубанское застолье
Неделя РР