Веселая пятница: Ученые обнаружили, что чесалка так же важна коровам, как еда


Исследователи Университета Британской Колумбии опубликовали научную работу, в которой утверждается, что коровам так же важно иметь чесалку, как и доступ к свежей еде.

Профессор Марина Вон Кейзеллинг, один из шести соавторов исследования в рамках программы здоровья животных, прокомментировала результаты научного труда. По ее словам, когда коровы пасутся на лугах, они всегда чешутся о деревья, в коровниках не у всех животных установлены чесалки, это заставляет их стрессовать.

Чесалка, по словам профессора, должна напоминать элемент мойки для автомобилей. Когда животное подходит к ней, она включается и чешет корове спину. Авторы исследования определили, что коровы любят чесаться по семь минут в день. В ходе испытаний коровам предлагалось подойти к чесалке, преодолев сложный барьер. С таким же рвением они готовы идти только за едой.

Кейзеллинг сравнила желание коров пользоваться чесалкой с ощущением, когда у человека зудит спина, но он не может достать рукой до нужного места. “Такое может сводить ее с ума, это серьезно влияет на ее эмоции”, - сказала Марина. По ее словам, чесалка должна быть обязательной частью любого стандартного коровника. Эксперт не смогла ответить на вопрос, вырастут ли надои на ферме с чесалкой, но уверила, что эмоциональное состояние коров будет более стабильным.

Источник: Misson City Record

349 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля