Оператор маркировки ЦРПТ включен в список системообразующих компаний


Оператор системы маркировки ЦРПТ (ООО "Оператор-ЦРПТ") включен в список системообразующих предприятий без отраслевой привязки, сообщил Минпромторг.

Решение было принято 19 июня на заседании правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.
Без отраслевой привязки в список также было включено АО "Экспоцентр".

В перечень системообразующих организаций российской экономики вошли еще 68 предприятий, закрепленных за Минпромторгом. Также было поддержано включение двух новых отраслей: "автомобильные дилерские центры" и "производство товаров первой необходимости".

Всего в перечень включено 568 организаций по 27 отраслям промышленности, закрепленных за Минпромторгом.

ЦРПТ - совместный проект USM Алишера Усманова ("ЮэСэМ Технологии", 50%), ГК "Ростех" (концерн "Автоматика", 25%) и "Элвис-Плюс групп" Александра Галицкого (25%). В настоящее время ЦРПТ является оператором информационной системы маркировки табачной продукции, а также лекарств, обуви и меховых изделий. Кроме того, в РФ в 2020-2021 годах вводится обязательная маркировка фотоаппаратов и ламп-вспышек, духов и туалетной воды, шин и покрышек, отдельных категорий товаров легкой промышленности. Проводятся пилотные проекты по маркировке молочной продукции и питьевой воды.

По данным отчетности, выручка ООО "Оператор-ЦРТП" в прошлом году составила 2,716 млрд рублей. В структуре доходов на выручку от маркировки табачных изделий пришлось 2,66 млрд рублей. Еще 54,792 млн рублей ЦРПТ заработал за счет маркировки обуви. Доходы от маркировки лекарств составили 325 тыс. рублей.

Компании, попавшие в список системообразующих, могут рассчитывать на льготные кредиты на пополнение оборотного капитала, их нельзя банкротить, государство следит за их финансово-экономическим состоянием. Но включение в список не означает автоматической господдержки.

Первая версия списка системообразующих компаний включала 646 позиций. Затем правительство решило пересмотреть список исходя из новых отраслевых критериев и отказалось от единого перечня системообразующих предприятий. Профильные министерства формируют "динамичные" отраслевые списки, в которые могут вноситься изменения.
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: Минпромторг маркировка

711 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

Спортивное - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
АгроИнвестор
9 ДЕКАБРЯ 2020
АгроИнвестор