Подробности Свежие факты о маркировке от ЦРПТ


С 1 июня 2020 года, согласно распоряжению правительства, может начаться обязательная маркировка готовой молочной продукции. Оператором системы маркировки назначен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). За полгода до введения системы в молочной категории компания стала рассказывать о том, как именно она будет работать. Milknews спросил представителей ЦРПТ о том, как компания собирается маркировать различные товары, а также проанализировал публичные заявления генерального директора Дмитрия Алхазова из интервью журналу «Агроинвестор».

Доли учредителей ЦРПТ

ЦРПТ является совместным проектом, созданным тремя учредителями: USM Group Алишера Усманова принадлежит 50%, Ростеху под руководством Сергея Чемезова — 25%, и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого - 25%. При этом подчеркивается, что контроль за системой маркировки находится полностью у государства, так как компания является государственно-частным партнерством. Публичным партнером и координатором проекта со стороны государства выступает Минпромторг РФ.

Инвестиции в проект маркировки

Общие инвестиции ЦРПТ в проект составят около 220 млрд руб. в течение 15 лет. Срок окупаемости проекта — не менее семи лет. Как заявляют в ЦРПТ, они за свой счет обеспечат всех производителей и импортеров, которые будут наносить маркировку, устройствами для получения цифровых кодов с криптографической защитой. Также деньги будут направлены на развитие общественного контроля. Уже запущено мобильное приложение «Честный знак», с помощью которого потребители смогут проверять подлинность товаров, узнавать информацию о производителе, составе и сроке годности продукции, а также в случае обнаружения подделки — сообщать о нарушении. 

Сколько товарных групп попадает под маркировку

В соглашение о маркировке входит 13 товарных групп: меховые изделия, молочная и табачная продукция, лекарственные препараты, духи и туалетная вода, шины и покрышки, пять категорий товаров легкой промышленности, обувь, фотокамеры и вспышки.

Сколько будет стоить участие в проекте молочной отрасли: мнение ЦРПТ

Как отметил Алхазов, Правительством установлен унифицированный подход — любой производитель платит 50 копеек за цифровой код. Сумма установлена на весь срок действия соглашения о ГЧП, то есть на 15 лет. Между тем, представители молочной отрасли подсчитали, что внедрение системы потребует 25 млрд руб. единовременных вложений в оборудование и по 20 млрд руб. в год на поддержание системы. Глава ЦРПТ же считает, что для крупных и средних предприятий затраты будут нулевыми: знак маркировки будет печататься сразу на упаковке, как элемент дизайна. Что же касается мелких предпринимателей, то им предлагается использовать термо-трансферный принтер, который стоит от 10 тыс. руб. Он печатает код, который приклеивается на упаковку.

Как маркировка и «Меркурий» будут интегрированы друг с другом

Представители ЦРПТ заявили, что оператор согласовал с Минсельхозом РФ вопросы взаимодействия существующей ФГИС «Меркурий» с системой цифровой маркировке. Оператор заявил, что на системном уровне появится связка между идентификатором сырья из «Меркурия» и конкретными промаркированными упаковками товаров.

Интеграция на уровне пользователя будет зависеть от потребностей конкретных участников оборота. ЦРПТ, Минсельхоз и Минпромторг разработали несколько вариантов интеграции, и каждый из них позволит совершать операции в обеих системах из единого интерфейса. В числе основных задач, касающихся именно цифровой маркировки, входят эмиссия кодов, отправка отчёта об их использовании и связь кодов с производственными сертификатами «Меркурия».

Как будет работать маркировка продуктов на развес и для HoReCa

В случае продажи товара на развес – например, сыра блоками или молока в розлив – отдельные единицы, отпускаемые покупателям, маркировке не подлежат. Оператор сообщает, что в системе нужно зарегистрировать только вскрытие товара – например, головки сыра. «Сходимость» товара по весу будет фиксироваться уже на кассе.

Отдельные вопросы возникали у поставщиков продукции для HoReCa и у самих представителей food service – кафе, ресторанов и служб доставки еды. Для нужд индустрии общественного питания в системе маркировки будет предусмотрена возможность вывести из оборота сразу всю партию при приёмке по УПД.

Подорожает ли продукция в результате внедрения системы

Как заявляют в ЦРПТ, ни в одной из отраслей, где уже введена цифровая маркировка – фармакологической, меховой, шинной и других – маркировка не стала причиной роста цен, снижения ассортимента или опустения полок. Снижение доли нелегального оборота продукции на 50-60% приведет к росту выручки легальных производителей: от 50-100 млрд руб. (при доле незаконного оборота 5-10%) до 200-250 млрд руб. (при доле 45-50%). Устранение нелегального оборота предположительно приведет к повышению валовой прибыли легальных производителей и снижению цен для потребителей на 5-10%. 

Каким будет эффект от внедрения: позиция ЦРПТ и бизнеса

По словам Алхазова, вклад системы в ВВП может составить 1,2% за счет сокращения незаконного оборота. Более 360 млрд руб. государство получит за счет роста налоговых поступлений и еще до 160 млрд руб. — за счет повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности. Сейчас государство тратит на контроль каждой товарной группы по 1-1,5 млрд руб. в год. Система, по заявлению её оператора, сделает эти расходы ненужными.

При этом официальная оценка целесообразности введения маркировки не проводилась, так как вплоть до декабря не была разработана сама методика её проведения. Национальный союз производителей молока оценивает, что введение цифровой маркировки молочной продукции будет стоить индустрии в общем 45 млрд рублей: 25 млрд на внедрение и 20 млрд – на эксплуатацию. В свою очередь, Российский союз предприятий молочной отрасли, оценивает общие затраты в 40 млрд рублей.


Автор: Роман Рожков
Теги: бизнес

1767 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм