Около половины обладателей «дальневосточного гектара» намерены использовать его для малого бизнеса и фермерства


Практически каждый второй получатель "дальневосточных гектаров" планирует на этих земельных участках заняться малым предпринимательством и сельскохозяйственной деятельностью, свидетельствуют данные исследования Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ), поступившие во вторник в "Интерфакс".

"46% участников программы планируют вести предпринимательскую деятельность на гектаре. Большинство из них берут землю для ведения сельского хозяйства, торговли, реализации проектов в сфере сервиса, а также туризма и рекреации. Программа "Дальневосточный гектар" стимулирует деловую активность граждан - те, кого раньше останавливала стоимость и сложность запуска проекта, теперь бесплатно берут землю, получают государственную поддержку и реализуют свои проекты", - заявил генеральный директор АРЧК ДВ Сергей Ховрат, которого цитирует пресс-служба агентства.

По его данным, самым распространенным видом предпринимательства на "дальневосточных гектарах" являются сельскохозяйственные виды деятельности, которые выбрали 27% получателей "гектара".

"Наиболее популярно это направление использования участков в Амурской области и Хабаровском крае (по 32%), отличающихся наиболее благоприятными для сельского хозяйства климатическими условиями", - заявляют в АРЧК ДВ. "Вместе с тем, отмечается тенденция к использованию гражданами, оформившими "дальневосточный гектар" в северных регионах Дальнего Востока, технологичных способов выращивания сельскохозяйственных культур - фермы с использованием альтернативных источников топлива и специальные теплицы. Так, даже на Чукотке, показатель по сельскохозяйственным видам деятельности на "гектарах" выше 15%.", - отмечают в агентстве.

По его данным, высокие показатели демонстрирует направление туристической и рекреационной деятельности. "В среднем по регионам Дальнего Востока он (показатель - ИФ) составляет около 11%. Граждане открывают миниотели, туристические базы, даже обустраивают экологические парки. Наиболее популярен такой вид деятельности в Магаданской области (24), Камчатском крае (19%) и Республике Саха (Якутия) (17%)", - сообщили в АРЧК ДВ.

В рамках программы "Дальневосточный гектар каждому гражданину РФ", а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, предоставляется право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока.

По состоянию на середину апреля 2019 года в программе "Дальневосточный гектар" принимает участие более 74 тысяч россиян. С ними заключено порядка 51 тысячи договоров, по еще 5,4 тысячам заявлений уполномоченные органы приняли положительное решение о предоставлении земли и запущен процесс подготовки и подписания договора.

Источник: "Интерфакс"    
Теги: АПК бизнес

312 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь