«Дальневосточный гектар» в Бурятии и Забайкалье смогут взять все жители России


Россияне и участники государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, с 1 августа смогут бесплатно взять "дальневосточный гектар" в Бурятии и Забайкалье, ранее это могли сделать только дальневосточники.
"С 1 августа программа "Дальневосточный гектар" реализуется во всех регионах Дальнего Востока на единых условиях​​​. Бесплатно, быстро и без лишних формальностей землю в любом из 11 регионов Дальневосточного федерального округа могут взять жители всей России, а также соотечественники", - сказал РИА Новости генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат.

Программа в Забайкалье и Бурятии реализовывалась в три этапа. С 1 августа 2019 года землю могли получить местные жители на территории своих регионов, с 1 февраля 2020 года - все дальневосточники, а с 1 августа 2020 года земля в Республике Бурятия и Забайкальском крае становится доступна для всех россиян и участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Всего в Бурятии и Забайкальском крае землю получили более 5,5 тысячи человек, из них 2,2 тысячи в Бурятии и 3,3 тысячи - в Забайкалье.

Как сообщили в АРЧК, самый популярный вид использования участков - индивидуальное жилищное строительство. В Республике Бурятия этот вид использования земельных участков выбрали 58%, а в Забайкалье - 84%. Занятие сельским хозяйством в Бурятии решили заниматься 34% получателей "гектаров", а в Забайкалье - 6%. Предпринимательскую деятельность выбрали по 6% в каждом из регионов. Для иных видов деятельности землю в Бурятии взяли 2%, а в Забайкалье - 3%. Развивать туризм планирует лишь 1% в получателей земельных участков в Забайкалье.

Оформление "дальневосточного гектара" проводится бесплатно, через интернет на сайте "НаДальнийВосток.РФ". В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе "Дальневосточный гектар" в ДФО взяли 83,2 тысячи человек.
 

Источник: РИА Новости

АПК

344 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Неделя РР
Новые Ориентиры
Неделя РР