Экспорт сельхозпродукции с Дальнего Востока к 2024 году вырастет в 1,6 раза


Экспорт сельскохозяйственной продукции с Дальнего Востока РФ к 2024 году вырастет в 1,6 раза: с $3,8 млрд по итогам 2018 года до $5,9 млрд, сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев во вторник во Владивостоке на совещании о планируемых объемах производства и экспорта продукции АПК в регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО).

"Принимая во внимание лидерство Дальнего Востока по добыче водных биоресурсов, основной экспортной позицией АПК округа однозначно можно считать рыбу и морепродукты", - отметил Д.Патрушев.

Он отметил, что экспорт из ДФО будет расти в основном за счет рыбы и морепродуктов из Приморского края ($2,4 млрд к 2024 году), Сахалинской области ($1,3 млрд), Камчатского края ($1,2 млрд). Предполагается также, что свой вклад внесут Амурская область ($368 млн за счет экспорта сои, мясной и молочной продукции), Хабаровский край ($323 млн, рыба, морепродукты, злаки, готовая пищевая продукция) и Магаданская область ($116 млн, рыба и морепродукты).

Минсельхоз прогнозирует, что в целом экспорт рыбы и морепродуктов из РФ к 2024 году составит $8,5 млрд.

Министр добавил, что другой позицией, обладающей высоким экспортным потенциалом в ДФО, является соя и продукты ее переработки.

В 2018 году экспорт соевых бобов из ДФО составил порядка 840 тыс. тонн на сумму $242,8 млн.

"По данной категории в 2018 году отмечен почти двукратный рост. Это стало возможным благодаря ряду факторов: во-первых, потому, что округ является одним из лидеров России по производству соевых бобов, во-вторых, благодаря росту спроса на данный вид продукции со стороны китайских потребителей", - сказал Д.Патрушев.
 
Источник: "Интерфакс"  

392 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм