Группа «Дело» выходит из капитала «Мирогрупп»


Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю удовлетворило ходатайство неназванного лица о покупке 50% в ООО «Мирогрупп ресурсы», одном из крупнейших российских экспортеров зерна. Как говорится в сообщении ведомства, «в совокупности с имеющейся у приобретателя долей» покупатель станет владельцем 100% компании. За более подробной информацией представитель пресс-службы ФАС попросил обратиться в краснодарское УФАС, там на запрос «Агроинвестора» не ответили.

По данным kartoteka.ru, сейчас владельцами ООО «Мирогрупп ресурсы» на паритетных началах являются Андрей Долуда, сын вице-губернатора и атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды, и ООО «Дело-центр», входящее в группу «Дело» Сергея Шишкарева. Во вторник группа подтвердила, что выходит из состава участников «Мирогрупп». «Решение о выходе из капитала связано с тем, что за три года успешного взаимодействия были выполнены поставленные цели, ГК «Дело» будет фокусироваться на развитии ключевых направлений бизнеса», — пояснил гендиректор управляющей компании «Дело» Андрей Ященко.

Тем не менее он отметил, что «Дело» и «Мирогрупп ресурсы» продолжают сотрудничество и остаются партнерами в сфере перевалки зерна. «Мирогрупп» на запрос «Агроинвестора» не ответила, связаться с Андреем Долудой не удалось.

«Мирогрупп ресурсы» - дистрибутор на рынке зерновых и масличных агрокультур, основанный в 2014 году. По итогам прошлого года компания заняла 428-е место в рейтинге РБК крупнейших российских компаний. По подсчетам аналитического центра «Русагротранса», в сезоне-2017/18 «Мирогрупп» стала седьмым экспортером зерна, отгрузки компании увеличились на 28% до 1,9 млн т. Выручка «Мирогрупп» в прошлом году, согласно kartoteka.ru, выросла на 14% до 22 млрд руб., чистая прибыль упала на 41% до 36 млн руб.

Группа «Дело» приобрела 50% «Мирогрупп ресурсы» в 2016-м. Как пояснял тогда Шишкарев газете «Коммерсантъ», компания обеспечивала треть перевалки входящего в группу зернового терминала КСК, а для развития бизнеса группе требовался свой зернотрейдер. «Я много лет был категорическим противником подобной вертикальной интеграции, считал, что, если занимаешься транспортом, занимайся транспортом. Но наши потребности в развитии продиктовали необходимость собственного зернового трейдера. Конкуренция между терминалами высока, со своим трейдером мы намного лучше понимаем рынок», — пояснял Шишкарев.

Группа «Дело» - частный транспортно-логистический холдинг России, который развивает стивидорное («ДелоПортс», Global Ports) и транспортно-логистическое (интермодальный оператор «Рускон») направления бизнеса. В структуру группы входит зерновой терминал КСК в Новороссийске. Как ранее сообщал «Агроинвестору» представитель группы, к 2020 году мощность зернового терминала планируется увеличить на 1,5 млн т до 6,5 млн т. По данным SeaNews, за 11 месяцев 2018 календарного года через КСК было перевалено 4,4 млн т зерновых — на 16,3% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Источник: agroinvestor.ru    

1122 просмотра

MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
АгроИнвестор
Кубанское застолье
АгроИнвестор