Эксперты рассказали, как повысить инвестиции в российский АПК - Deloitte


Привлекательность российского сельского хозяйства для инвесторов сложно повысить без устранения барьеров, стоящих на пути отрасли, и развития технологий, прокомментировала РИА Новости руководитель исследовательского центра международной консалтинговой компании Deloitte в СНГ Лора Землянская.

Президент РФ Владимир Путин 6 августа 2014 года подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии​​​. В результате под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций Запада, Россия также продлевала и свои ответные меры, в последний раз - до конца 2019 года.

"Единственный фактор, влияющий на объем инвестиций в любую отрасль, - это ее привлекательность для инвесторов. Если говорить про то, как повысить привлекательность сельского хозяйства в России для инвесторов, прежде всего, необходимо разобраться с ключевыми барьерами развития бизнеса этой и смежной отраслей, такими как стоимость энергетических ресурсов, нехватка квалифицированного персонала и недостаточная платежеспособность населения", - считает Землянская.

Кроме того, по ее словам, новым и важным фактором роста конкурентоспособности агробизнеса в России и, соответственно, роста привлекательности для инвесторов является распространение технологий, а именно, автоматизация ключевых процессов для повышения экономической эффективности бизнеса. "Также интересными для бизнеса направлениями являются накопление генетической информации и ее обработка, точное земледелие и биотехнологии", - продолжила она.

Землянская также отметила, что с одной стороны, можно отметить, что за четыре года действия продэмбарго компании стали чаще говорить про увеличение производства и выход на новые рынки как о приоритетных стратегиях. С другой стороны, приоритетной стратегией для бизнеса остается сокращение расходов.

"По данным ежегодного исследования Deloitte, которое проводится с 2015 года, состояние АПК РФ заметно улучшается: к концу 2017 года почти 90% респондентов склонны к положительным оценкам ситуации в своей компании", - заключила собеседница агентства.

Источник: РИА Новости
 

113 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
woorld food 19.09
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия