компоненты

В подмосковном Дмитрове открылась новая сыроварня


В подмосковном Дмитрове начала работать новая сыроварня. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.
 
«Сыроварня перерабатывает 500 литров молока и производит более 50 кг сыра в сутки. На новом предприятии варят более 20 видов сыров - мягкие, полутвердые, твердые и с плесенью. Стоимость проекта составила 7 млн. рублей, в том числе - строительство сыроварни, приобретение оборудования на 700 тыс. рублей и подключение объекта капитального строительства к коммуникациям», - сказал Андрей Разин. 
 
Владельцем сыроварни является Евгений Гелета. Проект реализован за счет средств от продажи собственной квартиры в Дмитрове.
 
«Евгений проработал в полиции 13 лет и вот сейчас решил варить сыр. Привлечь в сельское хозяйство людей не так легко. Однако, отрадно, что в последнее время люди разных профессий идут в отрасль. У нас в Подмосковье немало таких случаев. Строитель Вячеслав Кофтун, программист Олег Сирота стали сыроварами. Есть среди подмосковных производителей сыра и педагог университета Мария Кузьменкова, и бывший военный Валерий Ройгас», - добавил Андрей Разин.
 
По словам министра, реализация продукции новой сыроварни осуществляется по месту производства в небольшом магазине. Но в планах сыровара в скором времени сотрудничество с сетями.
 
 «Сначала мы решили варить сыр в домашних условиях из настоящего живого молока, благо на просторах интернета имеется огромное количество рецептов, а действующие сыровары с удовольствием проводят мастер-классы. Методом проб и ошибок, проходя весь увлекательный процесс сыроварения, угощая всех наших родных и близких, мы к великому счастью определили для себя - что это дело всей нашей жизни. Нам безумно нравиться в нашем деле всё, и как приятно в итоге получать качественный, натуральный, вкусный сыр», - говорит Евгений.

Он добавил, что обучение во Всероссийском НИИ маслоделия и сыроделия в городе Углич, общение с профессионалами и такими же увлеченными сыроделием людьми, сыграло огромную роль в принятии решения о строительстве собственной сыроварни.

«Мы стараемся поддерживать все начинания. Наиболее эффективной и востребованной помощью в регионе является грантовая поддержка. Для начинающих фермеров максимальный размер гранта составляет 3 млн. рублей. В июне этого года предоставлен 31 грант на поддержку начинающих фермеров на общую сумму 67,5 млн. рублей. Сейчас ведется прием документов для участия в конкурсе по предоставлению грантовой поддержки  производителей сыра. Конкурс запланирован на 4 октября» - сказал в завершение Андрей Разин.
 
Министр напомнил, что в прошлом году впервые не только в Московской области, но и в России, были проведены конкурсные мероприятия по предоставлению грантов малым формам хозяйствования, реализующих мероприятия по развитию производства сыров.
 

1538115773

1965 просмотров

MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен