В подмосковном Дмитрове открылась новая сыроварня


В подмосковном Дмитрове начала работать новая сыроварня. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.
 
«Сыроварня перерабатывает 500 литров молока и производит более 50 кг сыра в сутки. На новом предприятии варят более 20 видов сыров - мягкие, полутвердые, твердые и с плесенью. Стоимость проекта составила 7 млн. рублей, в том числе - строительство сыроварни, приобретение оборудования на 700 тыс. рублей и подключение объекта капитального строительства к коммуникациям», - сказал Андрей Разин. 
 
Владельцем сыроварни является Евгений Гелета. Проект реализован за счет средств от продажи собственной квартиры в Дмитрове.
 
«Евгений проработал в полиции 13 лет и вот сейчас решил варить сыр. Привлечь в сельское хозяйство людей не так легко. Однако, отрадно, что в последнее время люди разных профессий идут в отрасль. У нас в Подмосковье немало таких случаев. Строитель Вячеслав Кофтун, программист Олег Сирота стали сыроварами. Есть среди подмосковных производителей сыра и педагог университета Мария Кузьменкова, и бывший военный Валерий Ройгас», - добавил Андрей Разин.
 
По словам министра, реализация продукции новой сыроварни осуществляется по месту производства в небольшом магазине. Но в планах сыровара в скором времени сотрудничество с сетями.
 
 «Сначала мы решили варить сыр в домашних условиях из настоящего живого молока, благо на просторах интернета имеется огромное количество рецептов, а действующие сыровары с удовольствием проводят мастер-классы. Методом проб и ошибок, проходя весь увлекательный процесс сыроварения, угощая всех наших родных и близких, мы к великому счастью определили для себя - что это дело всей нашей жизни. Нам безумно нравиться в нашем деле всё, и как приятно в итоге получать качественный, натуральный, вкусный сыр», - говорит Евгений.

Он добавил, что обучение во Всероссийском НИИ маслоделия и сыроделия в городе Углич, общение с профессионалами и такими же увлеченными сыроделием людьми, сыграло огромную роль в принятии решения о строительстве собственной сыроварни.

«Мы стараемся поддерживать все начинания. Наиболее эффективной и востребованной помощью в регионе является грантовая поддержка. Для начинающих фермеров максимальный размер гранта составляет 3 млн. рублей. В июне этого года предоставлен 31 грант на поддержку начинающих фермеров на общую сумму 67,5 млн. рублей. Сейчас ведется прием документов для участия в конкурсе по предоставлению грантовой поддержки  производителей сыра. Конкурс запланирован на 4 октября» - сказал в завершение Андрей Разин.
 
Министр напомнил, что в прошлом году впервые не только в Московской области, но и в России, были проведены конкурсные мероприятия по предоставлению грантов малым формам хозяйствования, реализующих мероприятия по развитию производства сыров.
 

718 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм