Доходы и потребление граждан в январе снизились


Минэкономики подвело промежуточные итоги повышения НДС и ускорения инфляции для экономики. В февральской «Картине деловой активности» замедление ее роста в январе оценивается в 0,7% в годовом выражении после 2,3% в декабре 2018 года. Отрицательный вклад в динамику январского ВВП внесла торговля — при нулевом вкладе строительства. «Значимый положительный вклад в темпы роста ВВП, как и во второй половине прошлого года, внесла добывающая промышленность»,— отмечают в министерстве.

Заметим, что, по данным Росстата, в январе 2019 года резко ухудшилась динамика промпроизводства в годовом выражении, реальных зарплат (с 2,9% в декабре 2018 года до 0,2% в январе 2019-го), реальных доходов граждан (с плюс 0,1% до минус 1,3%), розничной торговли (с 2,3% до 1,6%) и торговли услугами (с 1,6% до 0,8%). Это следствие не только ускорения инфляции и снижения темпов роста номинальных зарплат на фоне прошлогодних предвыборных повышений, но и, вероятнее всего, сжатия поступлений от предпринимательства и собственности. В результате, по оценкам Дмитрия Полевого из РФПИ, годовые темпы роста частного потребления в январе замедлились до 1,4% по сравнению с 2,2% в декабре 2018 года — это самый плохой результат с августа 2017 года. «Год будет сложным для потребителей»,— добавляет он. «В этом году мы ожидаем ухудшения ситуации в потребительском секторе. Помимо инфляции и эффекта высокой базы первой половины прошлого года сдерживающими факторами будут являться отсутствие каких-то значительных трансфертов населению из бюджета и крайне умеренная индексация зарплат бюджетников и пенсий, а также потенциальное ослабление рубля»,— соглашается Станислав Мурашов из Райффайзенбанка. Есть риск, «что из-за ускорения инфляции снижение реальных располагаемых доходов продолжится в 2019 году, они могут снизиться на 0,5% в годовом выражении»,— полагает Анастасия Соснова из инвесткомпании «Фридом Финанс».

В свою очередь, Дмитрий Долгин из ING в ослаблении динамики потребления видит угрозу смягчения бюджетной политики для стимулирования трат граждан и компаний. По мнению же господина Полевого, все зависит от того, когда и на каком уровне остановится ухудшение годовой динамики ВВП.

Источник: "Коммерсантъ"

118 просмотров
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
IBS

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Термоформер
FMCG
Термоформер
FMCG