Трейдеры предупредили о росте цен на продовольствие из-за обострения в Донбассе


Обострение российско-украинских отношений может привести к дальнейшему росту мировых цен на продовольствие, которые уже близки к многолетним максимумам, пишет Reuters со ссылкой на аналитиков и трейдеров. Это связано с тем, что две страны являются крупными производителями зерновых культур, отмечает агентство. Эскалация между ними вынудит покупателей пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла искать альтернативные поставки, что вызовет рост цен, считают эксперты. 

Корабли избегают заходить в Черное море из-за военного риска, поэтому перебои с поставками уже происходят, рассказал агентству сингапурский трейдер. 

На Россию и Украину приходится около 29% мирового экспорта пшеницы, 19% поставок кукурузы и 80% экспорта подсолнечного масла. Трейдеры обеспокоены тем, что любое военное вмешательство может повлиять на поставки и спровоцировать борьбу импортеров за альтернативные поставки, пишет Reuters.

По данным Refinitiv, в 2021 году около 70% российского экспорта пшеницы было отправлено покупателям на Ближнем Востоке и в Африке.

Чикагские фьючерсы на пшеницу 22 февраля на 22:00 мск росли на 5,6%, кукуруза достигла семимесячного максимума, а соевые бобы тоже дорожали, пишет агентство. Все три ключевых ингредиента для продуктов питания и кормов выросли примерно на 40% по сравнению с минимумами 2021 года, отмечает агентство.

Мировые цены на продовольствие уже колеблются вблизи 10-летних максимумов, чему способствует высокий спрос на пшеницу и молочные продукты, сообщило продовольственное агентство ООН в конце прошлого года.

Дополнительную поддержку сельскохозяйственным рынкам оказывает рост цен на сырую нефть, а также растущее использование сельскохозяйственных товаров для производства альтернативных видов топлива, пишет Reuters.

21 февраля Владимир Путин признал независимость ДНР и ЛНР.  22 февраля Совет Федерации поддержал обращение Путина об использовании российских военных за рубежом. В своем обращении он сослался на сослался на договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ЛНР и ДНР. Президент также уточнил, что Россия признала республики в границах Донецкой и Луганской областей. Большая часть их территории находится под контролем Украины.

1645677010
Источник: forbes.ru

продовольствие

943 просмотра

Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня