Комитет Госдумы РФ рекомендовал принять в I чтении законопроект о модернизации агрострахования с господдержкой


Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку на заседании в понедельник рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, который предусматривает ряд изменений в механизм государственной поддержки в сфере сельхозстрахования. Документ был внесен в нижнюю палату парламента в начале мая.

Основное изменение касается установления безусловной франшизы, минимальный размер которой не может быть менее 10%, и увеличения размера максимальной франшизы с 30% до 50% страховой суммы в отношении каждой сельскохозяйственной культуры, группы многолетних насаждений.

Законопроектом предлагается также исключить размер порога утраты (гибели) урожая и посадок. Согласно действующему законодательству, утрата урожая определяется как снижение фактического урожая на 20% и более по сравнению с запланированным уровнем. Утрата посадок многолетних насаждений определяется как потеря многолетними насаждениями жизнеспособности более чем на 30% посадочной площади земельных участков.

Еще одна поправка позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям получать страховые возмещения в случае вынужденного убоя застрахованных животных, факт заболевания которых заразными болезнями не установлен. Страховые возмещения можно будет получить в том случае, если убой был совершен в соответствии с ветеринарным законодательством РФ и направлен на предотвращение распространения заразных болезней, включенных в специальный перечень.
Также предлагается установить в договоре размер страховой суммы не менее 70% (взамен действующих не менее 80%) от страховой стоимости урожая сельскохозяйственной культуры, посадок многолетних насаждении, сельскохозяйственных животных.

Кроме того, в законопроекте предлагается допустить использование материалов фото- и видеофиксации, полученных в ходе дистанционного зондирования Земли, для получения объективных данных о фактах гибели урожая.

"Предлагаемые изменения позволят повысить доступность и обеспечить вариативность условий сельскохозяйственного страхования в зависимости от потребностей и финансовых возможностей сельскохозяйственных товаропроизводителей", - говорится в отзыве комитета на законопроект.

Источник: "Интерфакс"
 
 

140 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
СОЧИ
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия