Эконива семена

Дополнительный спрос на агрострахование с господдержкой достиг 7,5 млрд руб. к середине февраля – НСА


Дополнительный спрос на заключение договоров агрострахования с господдержкой по состоянию на середину февраля 2020 года оценивался в сумму 7,5 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

Он напомнил: на совещании по вопросам подготовки к посевной кампании 5 марта министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил, что "в 2019 году ущерб от последствий ЧС составил порядка 13,2 млрд рублей, эта сумма превышает совокупный ущерб за 3 предыдущих года". Министр предложил "остатки неиспользованных средств 2019 года направить на поддержку страхования в 2020 году. Речь идет об объеме в 2 млрд рублей. В целях защиты финансовых интересов сельхозтоваропроизводителей мы развиваем механизм агрострахования", процитировал Биждов слова Патрушева, сказанные в ходе совещания.

При этом использовать дополнительные 2 млрд рублей из федерального бюджета на цели агрострахования в качестве госсубсидий в 2020 году возможно только при наличии спроса аграриев в регионах РФ на заключение договоров страховой защиты урожая и животных. "Можно констатировать наличие такого спроса в объеме 7,5 млрд рублей на 10 февраля этого года. Такие данные представлены НСА правительству", - сказал Биждов.

Вместе с тем глава НСА напомнил: "Согласно установленному порядку дополнительные субсидии из федерального бюджета на агрострахование можно получить регионам только при их готовности участвовать в софинансировании, то есть при наличии определенных средств в региональных бюджетах на эти цели. На каждые 100 рублей федеральной поддержки регионами должно расходоваться минимум 10 рублей из их бюджета.
Готовность региональных бюджетов к софинанированию будет влиять на уровень спроса на допсубсидии на агрострахование в 2020 году".

По словам Биждова, "речь идет о выделении 2 млрд рублей неиспользованных средств из правительственного фонда, предназначенного для покрытия расходов на ликвидацию последствий ЧС".

Как сообщили "Интерфаксу" в Минсельхозе РФ, "в 2020 году объем средств федерального бюджета на поддержку сельскохозяйственного страхования был увеличен и составил 2,22 млрд рублей (в 2019 году - 1,49 млрд рублей). Ряд субъектов Российской Федерации заявил о дополнительной потребности в средствах федерального бюджета на агрострахование. В связи с чем в настоящее время Минсельхозом России прорабатывается вопрос о дополнительном выделении лимита федерального бюджета на сельскохозяйственное страхование".

Кроме того, "в 2020 году планируется превзойти значения 2019 года по застрахованным посевным (посадочным) площадям и застрахованному поголовью сельскохозяйственных животных. Исходя из этого Минсельхозом России планируется застраховать посевную (посадочную) площадь в размере не менее 6,2 млн га, или 8% от всей посевной (посадочной) площади в Российской Федерации, а застрахованное поголовье сельскохозяйственных животных будет составлять 7,4 млн условных голов, или 26% от общего поголовья сельскохозяйственных животных".

Рынок агрострахования только начал восстанавливаться после сильного упадка в 2017-2018 годах, напомнили в ведомстве. В прошлом году было застраховано 6% от всей посевной (посадочной) площади в Российской Федерации, при том, что в 2018 году было застраховано всего 1,7%.

"Однако региональные органы управления АПК отмечают повышение интереса к страхованию, особенно из-за изменений, внесенных в правила предоставления несвязанной поддержки в области растениеводства" - пояснили агентству в пресс-службе ведомства. "Минсельхозом России подписана дорожная карта по подготовке изменений в отдельные нормативные правовые акты", - сообщил "Интерфаксу" представитель министерства.
 

Источник: ТАСС

АПК

1365 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта