Дополнительный спрос на агрострахование с господдержкой достиг 7,5 млрд руб. к середине февраля – НСА


Дополнительный спрос на заключение договоров агрострахования с господдержкой по состоянию на середину февраля 2020 года оценивался в сумму 7,5 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

Он напомнил: на совещании по вопросам подготовки к посевной кампании 5 марта министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил, что "в 2019 году ущерб от последствий ЧС составил порядка 13,2 млрд рублей, эта сумма превышает совокупный ущерб за 3 предыдущих года". Министр предложил "остатки неиспользованных средств 2019 года направить на поддержку страхования в 2020 году. Речь идет об объеме в 2 млрд рублей. В целях защиты финансовых интересов сельхозтоваропроизводителей мы развиваем механизм агрострахования", процитировал Биждов слова Патрушева, сказанные в ходе совещания.

При этом использовать дополнительные 2 млрд рублей из федерального бюджета на цели агрострахования в качестве госсубсидий в 2020 году возможно только при наличии спроса аграриев в регионах РФ на заключение договоров страховой защиты урожая и животных. "Можно констатировать наличие такого спроса в объеме 7,5 млрд рублей на 10 февраля этого года. Такие данные представлены НСА правительству", - сказал Биждов.

Вместе с тем глава НСА напомнил: "Согласно установленному порядку дополнительные субсидии из федерального бюджета на агрострахование можно получить регионам только при их готовности участвовать в софинансировании, то есть при наличии определенных средств в региональных бюджетах на эти цели. На каждые 100 рублей федеральной поддержки регионами должно расходоваться минимум 10 рублей из их бюджета.
Готовность региональных бюджетов к софинанированию будет влиять на уровень спроса на допсубсидии на агрострахование в 2020 году".

По словам Биждова, "речь идет о выделении 2 млрд рублей неиспользованных средств из правительственного фонда, предназначенного для покрытия расходов на ликвидацию последствий ЧС".

Как сообщили "Интерфаксу" в Минсельхозе РФ, "в 2020 году объем средств федерального бюджета на поддержку сельскохозяйственного страхования был увеличен и составил 2,22 млрд рублей (в 2019 году - 1,49 млрд рублей). Ряд субъектов Российской Федерации заявил о дополнительной потребности в средствах федерального бюджета на агрострахование. В связи с чем в настоящее время Минсельхозом России прорабатывается вопрос о дополнительном выделении лимита федерального бюджета на сельскохозяйственное страхование".

Кроме того, "в 2020 году планируется превзойти значения 2019 года по застрахованным посевным (посадочным) площадям и застрахованному поголовью сельскохозяйственных животных. Исходя из этого Минсельхозом России планируется застраховать посевную (посадочную) площадь в размере не менее 6,2 млн га, или 8% от всей посевной (посадочной) площади в Российской Федерации, а застрахованное поголовье сельскохозяйственных животных будет составлять 7,4 млн условных голов, или 26% от общего поголовья сельскохозяйственных животных".

Рынок агрострахования только начал восстанавливаться после сильного упадка в 2017-2018 годах, напомнили в ведомстве. В прошлом году было застраховано 6% от всей посевной (посадочной) площади в Российской Федерации, при том, что в 2018 году было застраховано всего 1,7%.

"Однако региональные органы управления АПК отмечают повышение интереса к страхованию, особенно из-за изменений, внесенных в правила предоставления несвязанной поддержки в области растениеводства" - пояснили агентству в пресс-службе ведомства. "Минсельхозом России подписана дорожная карта по подготовке изменений в отдельные нормативные правовые акты", - сообщил "Интерфаксу" представитель министерства.
 

Источник: ТАСС

АПК

1044 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Продукты питания
Сибирь аграрная
Продукты питания
Сибирь аграрная