ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Потребности в госсубсидиях на агрострахование понизили 20 регионов


В 16 российских регионах агрохозяйства направили в местные органы АПК заявки на дополнительное выделение госсубсидий на агрострахование на сумму 1 млрд рублей, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

При этом он отметил, что в РФ насчитывается еще 20 регионов, "где сельхозпроизводители по факту не смогут использовать первоначально выделенные субсидии в запланированном объеме в этом году - там производители подали заявки на уменьшение субсидий на сумму более 1 млрд рублей".

По данным НСА, Белгородская область заявила потребность в увеличении дотаций на 98%, Воронежская область - на 58%, Ставропольский край - на 51%.
Одновременно снижение заявок на получение госсубсидий отмечено в Саратовской области - на 86% и в Алтайском крае - на 71%.

В этой связи президент НСА делает вывод о том, что "распределение субсидий в РФ на агрострахование с господдержкой по регионам пока не отражает уровень агрострахования на территориях страны". По его мнению, "изменение порядка перераспределения должно проводиться с учетом востребованности страхования и приоритета основных сельхозкультур".

Биждов сказал, что "прежде действовал порядок, который позволял при возникновении подобного дисбаланса в распределении субсидий по территориям страны его выровнять, передав часть неиспользованных субсидий в дефицитные регионы при наличии заявок от сельхозпроизводителей. Однако с прошлого года порядок изменился. Неиспользованные средства господдержки по решению Минфина РФ должны возвращаться в бюджет".

В этой связи НСА инициирует законодательные изменения, которые позволят вернуть прежний порядок и сохранить гибкий механизм корректировки объемов госпомощи аграриям по страхованию посевов и поголовья животных в регионах РФ, сообщил Биждов.

Он пояснил, что по наблюдениям НСА, "есть два момента, активно влияющих на формирование спроса на той или иной территории с развитым сельским хозяйством. Во-первых, спрос на страховую защиту с господдержкой в значительных объемах предъявляется в тех регионах в значительных объемах, где работают крупные агрохолдинги страны. В сегменте небольших фермерских хозяйств, где риски потери урожая или поголовья достаточно высоки, обмечается еще большая инертность в формировании спроса на услуги страхования. Во-вторых, мы отмечаем значительное оживление спроса на территориях, где местные органы АПК уделяют большое внимание работе по информированию селян о преимуществах страховой защиты и возможностях помощи государства при заключении договоров страхования".

1778 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia