Сидорский: действия Россельхознадзора по белорусскому молоку нарушают соглашения ЕАЭС


Вводимые Россельхознадзором ограничения на поставки молочной продукции из Белоруссии нарушают договоренности в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил во вторник журналистам член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский.
 
"Нет сегодня ни у кого права останавливать целые отрасли и подотрасли. И если мы строим Евразийский экономический союз, союз равных экономических партнеров, то должны выполняться те обязательства, которые закреплены в уставных документах", - отметил Сидорский.
 
Он сообщил, что пытался связаться с Россельхознадзором после появления информации о введении данного запрета и при этом не получил четкого ответа, кто принял данное решение. "Завтра буду в Москве - будем разбираться", - заявил член ЕЭК.
 
Сидорский заметил, что есть "рабочие ситуации" с отдельными предприятиями в России, Армении, Белоруссии. "Это обычная практика работы сельхозслужб. Но мы всегда возражаем против того, чтобы нарушались договоренности, достигнутые в союзе", - заявил Сидорский.
 
Россельхознадзор с 6 июня вводит временные ограничения на поставки в Россию молока и некоторых других видов молочной продукции из Белоруссии. Вводимые ограничения связаны с продолжающимся поступлением из Белоруссии небезопасной молочной продукции. Запрет коснется молока и сливок, пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом; молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущенных; сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой; концентрата сывороточного и молочного белка.
 
В Россельхознадзоре уточнили, что ограничения коснутся ввоза всей перечисленной продукции, поступающей как на переработку (сырье), так и в потребительской таре объемом свыше 2,5 литра.
 
В феврале и марте 2018 года российское ведомство уже говорило о своих планах по введению ограничений на ввоз белорусской молочной продукции в Россию, однако срок введения запрета неоднократно переносился и тот так и не вступил в силу.

Источник: ТАСС

267 просмотров
5 сессии
Комментарии
v300

Катозал
Web-press
PRb2b
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия