Опубликовано решение ЕЭК по остаткам антибиотиков в молоке


13 февраля 2019 года Евразийской экономической комиссией был утвержден проект, определяющий максимально допустимый уровень остаточных ветеринарных лекарственных средств, содержащихся в непереработанном сырье, а также методику по определению этих остатков. Проект находился на общественном обсуждении до 15 января 2018, до этого момента можно было присылать комментарии к документу. ЕЭК утвердил перечень лекарственных средств, остатки которых должны выявляться при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы при входном контроле сырья на производстве.
 
В сопутствующем перечню решении ЕЭК утверждается, что максимально допустимые уровни остатков ветеринарных лекарственных средств в сырье животного происхождения контролируются изготовителем, в сопроводительном документе на непереработанную пищевую продукцию должно указываться наименование ветеринарного лекарственного средства, дата его последнего применения и подтверждение сроков его выведения из организма животного.
 
Ряд вопросов остается нерешенным – в том числе, участников отрасли интересует, насколько внедрение обязательной экспертизы повысит издержки, т.к. мониторинг наличия остатков ветсредств ведется за счет изготовителя непереработанной пищевой продукции.
 
Перечень ветеринарных лекарственных средств, максимально допустимый уровень которых устанавливается ЕЭК, включает в себя препараты, анализ которых может дорого обойтись производителям сырья. Если основные 4 группы встречающихся в молоке ветсредств (пенициллин, тетрациклин, стрептомицин, левомицетин) можно определить с помощью доступных и быстрых экспресс-методов, то для точного определения наличия других групп ветпрепаратов может потребоваться более дорогой, длительный и наукоемкий способ – например, газовая хроматография.
 
Кроме того, решение подразумевает, что производителю придется предоставлять подтверждение выведения препарата из организма животного – сейчас нет четкой инструкции о том, сколько времени требуется для выведения того или иного препарата, и как эту информацию нужно подтверждать.
 
В ходе публичного обсуждения проекта заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Максим Синельников отметил, что принятие проекта в отсутствие необходимого количества лабораторий и квалифицированных специалистов приведет к резкому увеличению стоимости услуг действующих лабораторий, к увеличению сроков проверок, что, в свою очередь, приведет к снижению качества государственного контроля в данной сфере.

В Техническом Комитете 470 «Молоко и продукты переработки молока» отметили, что далеко не к каждому параметру можно применить экспресс-метод контроля.

«В проект включены отдельные стандарты и МВИ, устанавливающие весьма затратные и не относящиеся к экспрессным методы исследования, внедренные единичными контролирующими учреждениями на территории ЕАЭС, что является, по нашему мнению, прямым лоббированием интересов данного испытательного центра и невозможностью проведения сравнительных испытаний, исключающих ошибки. Учитывая тот факт, что молоко – это скоропортящееся сырье, время хранения которого до переработки законодательно ограничено всего лишь до 36 часов, не понятно, каким образом будет реализовываться данное решение не только в регионах ЕАЭС, удаленных от крупных испытательных центров, владеющих всеми указанными методами исследований, но даже и на крупным молочных предприятиях, имеющих собственные лаборатории», - заявила ответственный секретарь ТК470/МТК532 Лариса Абдуллаева.
 
Напомним, что данный проект направлен на обеспечение контроля сырья и не распространяется на готовую продукцию.

2194 просмотра


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм